27.03.14
На рынке тоже начинают «майданить»
источник: Газета СОБЫТИЯ

В минувший четверг на центральном рынке кипели страсти. Частные предприниматели собрались у здания администрации рынка, чтобы получить ответ на наболевший вопрос: снизят ли по их просьбе арендную плату?

Конфликт между людьми и охраной, закрывшей грудью вход в помещение, вспыхнул сразу. Народ спрашивал: «Кто вы такие?», а охрана в штатском гордо хранила молчание. «Знакомиться» первым никто не хотел.

- Мы убедительно просим администрацию рынка пересмотреть арендную плату за места в сторону снижения из-за ситуации дестабилизации в стране (на 50 % - с марта по май и на 30% - с июня по август), так как аренда очень велика (от 250 до 400 гривень), а сейчас наблюдается резкое снижение покупательской способности, - говорят люди. - В других городах арендаторам пошли навстречу. Мы неделю назад официально обратились в администрацию рынка с данным предложением, но слышали, что будет отказ. Поэтому и пришли сюда с целью поговорить с директором рынка.

Но Валентина Варава «в люди» так и не вышла. И к ней предприниматели тоже не могли войти - не пускала охрана. Народ прождал почти час «аудиенции»», которая так и не состоялась. За это время можно было услышать, что возмущает предпринимателей, кроме арендной платы: отсутствие медсестры, которая могла здесь работать хотя бы на полставки, платный туалет, полная неизвестность, куда и на что идет арендная плата. Да и вообще, а учредитель-то рынка кто? Народ не поймет, почему платит за места какому-то ЧП?

В итоге к директору рынка пустили лишь представителей СМИ, которые и попросили прокомментировать ситуацию.

- Мне известны требования предпринимателей, - сказала Варава. - Но для снижения арендной платы нужны экономические обоснования, которых я пока не нашла. И если предприниматели их укажут, то вопрос сначала изучит экономист, а потом будет принято решение. Мы платим все налоги (большую часть в местный бюджет), оплачиваем потребительские услуги, расходные материалы и т.д. К тому же, цены сейчас на все повысились. И если кто-то не желает выполнять договорные отношения, может их расторгнуть. Как обстоят дела в других городах по снижению арендной платы, мне неизвестно, возможно, где-то она и снижена, потому что ранее была завышена.

- Предприниматели не знают, куда именно идут средства за арендную плату. Как же они в таком случае смогут предложить свои варианты решения вопроса о снижении аренды за место? К тому же, предприниматели хотели бы знать и о том, кто же является учредителем рынка.

- Я могу не отвечать на этот вопрос. Предприниматели же передо мной не отчитываются, какой имеют доход. Есть вопросы, относящиеся к коммерческой тайне.

Продолжение читайте в газете «События» № 25 (1040) за 26 марта 2014 года



Э. Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: На рынке тоже начинают «майданить», где Вы можете написать свой комментарий.