11.10.06
Сколько стоят роды?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Лидия Шепелева

Этот вопрос одной из наших читательниц прозвучал в предыдущем номере газеты. Ответить на него, обсудить проблемы родовспоможения в нашем городе я пригласила заведующую роддомом №2, районного акушера Ирину Леонидовну Волкову. Она наша гостья.

- Я понимаю, что слухи, обиды возникают не на голом месте. В частности, о непонятных "сборах". А все очень даже просто. О финансовых возможностях медицины сказано уже много. Она, к сожалению, не может быть бесплатной при выделении 3 гривень в день на содержание пациентки. Естественно, приходится женщинам приобретать за свой счет почти все необходимое для родов.
- Но все необходимое - это, как утверждают некоторые, отдельные суммы. Говорят же о том, что надо заплатить 500 гривень помимо лекарств и пр.
- Среди новых форм, методов мы стараемся сейчас использовать опыт клиники Чайки, когда у рожениц есть возможность в предродовой период, при родах и после видеть рядом родственников, особенно мужей, которые помогают преодолеть страх, моральный дискомфорт. А для этого нужны условия. Эти условия мы и создаем. Приходится привлекать жителей. У нас есть такая палата, где родственники могут находиться рядом, но надо строить еще. Вот на эти нужды и идут средства, которые привлекаем.
- Но ведь говорят, что деньги идут не на счет, а лично врачу, счет даже не звучит. Люди готовы заплатить, но хотят делать это цивилизованно.
- Вот поэтому я и хочу, чтоб все, кто собирается к нам, не наводили справки на стороне, а шли к заведующим: ко мне, к доктору Матвиенко, спрашивали, уточняли. И если есть претензии, то не боялись их высказывать. Что касается счета. Такой счет у нас есть. Жители Попасной, Дебальцево, городов, где нет роддомов, приезжают к нам, переводят на счет 500-600 гривень и рожают здесь. И очень довольны.
- А все-таки деньги лично врачу. Понимаю, отблагодарить, быть признательным, но не в форме обязательной. Люди боятся, что примут роды не так, если не заплатят... А ведь не все имеют возможность на такой подарок, да и коррупция здесь налицо, не так ли? Оплачиваемые операции, большие суммы за кесарево сечение...
- Здесь может иметь место система заказных родов. Нравится врач, который вел женщину до родов, хочет она, чтобы принимал роды именно он, тогда другой разговор. А если в другом варианте, если требуют "гонорар", то надо обращаться, доказывать, опровергать. Не бояться.
- Потеря ребенка - большое горе. Часто родители обвиняют именно врачей: не смогли, не спасли, не сумели. Как и кто определяет виновность врача, несет ли он в таком случае наказание?
- Хороший вопрос. По перинатальным потерям мы идем на уровне области, но это, конечно, не утешение. Насколько виноваты врачи? Конечно, отчаявшиеся родители, родственники часто обвиняют в первую очередь врачей и не принимают во внимание состояние здоровья мамы, плода. Что касается определения вины врача, то это все поставлено строго. Каждый случай рассматривается очень серьезной комиссией в Донецке, заканчивается все оргвыводами для врача, направлением на переаттестацию, другими санкциями.
- Ирина Леонидовна, врач не всесилен. Каковы возможности технические в наших роддомах? Располагаете ли вы должной аппаратурой?
- Должна сказать, что для роддомов второго уровня аккредитации мы укомплектованы прилично. Были большие поступления в 90-х годах: и целевые из Киева, и гуманитарные по линии канадско-швейцарских компаний. Чего у нас совсем не достаточно – так это аппаратуры для выхаживания низковесных детей. Поэтому часто недоношенных детей мы вынуждены на 3-4-й день отправлять в Горловку, в центр по выхаживанию детей с низким весом, т.е. недоношенных. В идеале женщин с преждевременными родами надо бы сразу отправлять туда или в Донецк, но мест не хватает. И стоит это дорого, деньги перечисляются из бюджета. А была бы аппаратура у нас – все было бы проще. Пока это только мечта.
- Несостоявшийся новый роддом подкосил вас?
- Конечно, мы его очень ждали. Но, видите, в какое неудачное время он был начат. Просто не потянули. Бюджет не вынес бы таких расходов. Но мы стараемся максимально использовать то, что есть.
- Знаем, что руководители города отправляют своих дочерей, невесток рожать в Донецк. Вас это не обижает? Ведь, по сути, это неверие в ваши силы, недоверие?
- Нет, не обижает. Во-первых, люди имеют право выбора, а, во-вторых, таких случаев не так уж и много и связаны они с медицинскими показаниями рожениц. Не будем говорить конкретно, но, поверьте, это так.
- Мы говорили о многом, к сожалению, формат не позволяет написать все. В заключение, что бы Вы сказали нашим жителям?
- Милые женщины, знайте, что мы сделаем все возможное, чтобы и вы, и ваш ребенок чувствовали себя у нас комфортно, были защищены. Но для этого надо постараться и вам, и нам. Приходите, спрашивайте, говорите о нарушениях, неудобствах. Будем от этого избавляться вместе. А деток у нас рождается все больше и больше – и это радостно.