24.03.14
Острые углы «круглого стола»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Неоднократно руководство Часовоярского огнеупорного комбината предупреждало городскую власть о том, что предприятие находится в тяжелом экономическом положении и уже не в состоянии содержать социальную сферу города, в том числе и Дворец культуры, что недалек тот день, когда его просто закроют.

И вот этот день настал. В прошлый четверг работу ДК приостановили, а коллектив отправили в неоплачиваемый отпуск. Естественно, это вызвало возмущение горожан, дети которых занимаются в различных кружках этого ДК. Поэтому уже на следующий день власть вынуждена была провести «круглый стол», на котором предлагалось найти выход из создавшегося положения. На нем присутствовали городской голова Часова Яра Ольга Опанасенко, генеральный директор ЧОКа Константин Третьяков, депутаты горсовета и сотрудники ДК.

Константин Третьяков предложил городскому голове взять у комбината ДК в аренду, а Ольга Опанасенко требовала лишь полной передачи его в коммунальную собственность. Мол, только тогда власть сможет содержать это учреждение.

Руководство ЧОКа настаивало на аренде, потому что комбинат вложил в ДК за многие годы не один десяток миллионов гривень и для него не безразлична дальнейшая судьба этого учреждения. Кризисы проходят, и в какой-то момент комбинат снова сможет вернуться к его содержанию. Нужна временная передышка, и городская власть может ему в этом помочь. Тем более что комбинат имеет основания опасаться, что при полной передаче в коммунальную собственность ДК может постигнуть участь других подобных учреждений: либо уже разобранных по кирпичику, либо влачащих жалкое существование, как, к примеру, стадион «Авангард».

По утверждению Нели Горшуновой, председателя КФК комбината, судьба стадиона печальна. «С 1998 года стадион обречен на полное полуголодное существование, - заявила Горшунова. – Я к тому, чтобы мы потом больше не собирались тут по поводу того, что Артемовский исполком выделяет три копейки на содержание Дворца культуры. И никто больше не будет там шить костюмы, приобретать мебель, заботиться о том, чтобы содержать его в нормальном состоянии».

Ситуация сложилась патовая - нужен был компромисс. Присутствующие предложили несколько реальных вариантов решения проблемы, которые дадут возможность сохранить ДК и его коллектив. Но городской голова была непреклонна и не шла ни на какой компромисс.

Продолжение читайте в газете «События» № 23 (1038) за 19 марта 2014 года


Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Острые углы «круглого стола», где Вы можете написать свой комментарий.