13.03.14
Украинский «ленинопад» до нас не дошел
источник: Газета СОБЫТИЯ

Кто же его посадит? Он же па-мят-ник! Во времена, когда родилась эта фраза, никто бы и не подумал, что памятник вообще может вдруг изменить свое положение.

Сегодня все куда проще. Нельзя посадить, значит, положим! Недавний «ленинопад» - явное тому подтверждение.

В Артемовске, конечно, памятник вождю мирового пролетариата еще на месте. Но некоторые попытки хоть как-то досадить каменному Ильичу все же имели место, причем задолго до событий на киевском майдане. Правда, на фоне нынешнего повального разрушения памятников попытка вымазать краской ильичевский постамент выглядит как детская шалость.

Сегодня все куда серьезнее. И то, что артемовский Ленин все еще возвышается над городом, в какой-то степени заслуга тех, кто не находит в подобном разрушении ничего, достойного цивилизованного человека.

Впрочем, никакого «ленинопада» у нас, в Артемовском районе, и быть не могло. Поскольку «ленинов» нет как таковых. Да, да! Несмотря на то, что в свое время гипсовые болванчики, изображающие Владимира Ильича, стояли в каждой деревне, практически ни в одном селе Артемовского района нет памятника Ленину. Другие монументы – сколько угодно!

Например, тем, чьими именами назывались существовавшие здесь когда-то колхозы. Кстати, колхозов тоже уже нет, но никому (чтобы не сглазить) не приходит в голову сносить их бюсты, стоящие перед сельским советом. Памятники героям Великой Отечественной есть даже в тех селах, где осталась пара домов. В каком они состоянии – это уже другой вопрос. И никто, опять-таки, слава Богу, их не сносит!

Продолжение читайте в газете «События» № 21 (1036) за 12 марта 2014 года



Алиса Райт

----------------------------------------------
Первоисточник: Украинский «ленинопад» до нас не дошел, где Вы можете написать свой комментарий.