14.01.04
ДОМА-ПРИЗРАКИ-2: ПОЖАР...
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: А. Дьяченко
За две недели до Нового года в виртуальной пятиэтажке по улице Профинтерна, 150 (о которой мы уже писали) случилось самовозгорание. Пожар вспыхнул под крышей ветхого отдельно стоящего жилья, именуемого квартирой номер 14. Огонь быстро перекинулся на строение номер 15, и ему, пожалуй, досталось больше. Жильцы высыпали из дома на тушение пожара.
Однако вода и перебитые электрические провода – вещи несовместимые, и погорельцам, почувствовавшим это на себе, пришлось ретироваться и дожидаться работников пожарной части ПГПЧ-39. Обуздавшие пламя по окончании работ, составили акт, которым причиной возгорания было определено замыкание электропроводки. Иссохшаяся от непосредственной близости к дымоходу балка и упала в тот день на электропровод... Огонь сожрал приличную часть шифера на крыше. Часть покрытия хозяевам удалось восстановить бэушными кусками. Через оставшиеся прорехи под крышу попадают зарядившие последними днями осадки.
Беда же, как известно, одна не ходит. Отопление большинства домов производится посредством печных газовых форсунок типа ГУК. Но под шумок пожарного случая группе строений по Профинтерна, 150 энергосбыт и горгаз отключили электро- и газоснабжение. Половина из 15 семей двора были отброшены в "каменный век". Ситуация в домах-призраках усугубилась еще больше. Живут здесь и многодетные семьи. У Ирины ПРОХОРОВОЙ – шестеро. Как им-то жить в неотапливаемом помещении? А газа и электричества в домах здесь нет и теперь.
Галина Олеговна ЛАГОДА, хозяйка погоревшей хаты, – тоже многодетная мать. Вместе с ней в вековой хибаре живут четверо ее детей, малышка-внучка и муж (только вернувшийся из мест лишения свободы). Из всей семьи работает только старшая дочь. Отец – в поиске работы. Сама погорелица – неработающий инвалид. Ее случайных заработков с поклейкой обоев даже на рыбу к семейному столу не хватает. В добавок ко всему, еще гноится пострадавшая на тушении пожара левая рука женщины (какие уж тут заработки!)... Поэтому, когда горгаз по случаю пожарного отключения предъявил свои счета с соответствующим ультиматумом, она поняла: тепла в ее доме уже не будет. Во всяком случае, нынешней зимой... Еду готовят на улице, на туристическом бензиновом "керогазе" типа "Шмель" (в доме с ним задохнешься, да и еще одного пожара люди просто не перенесут). Из-за отсутствия тепла по стенам внутри жилья струится водяной конденсат. Постели сырые, одежда (в том числе и детская) – тоже. Плесень в таких условиях разводится с неимоверной быстротой. И никуда ничего от нее не спрятать. Специфический запах пропитал весь дом. Но, что хуже, эта напасть уже привела в негодность солидную часть нехитрого скарба семьи. И даже новогодняя "вылазка" в гости не состоялась только из-за того, что плесенью оказалось испорчено и единственное приличное пальто хозяйки.
Как быть? Что делать? ЧП "Жилсервис-1" (директор Д.Х. КУРКУРИН) в помощи, говорят пострадавшие, отказало. Невзирая даже на то, что жилье не приватизировано и по-прежнему относится к госсектору. Галине Олеговне, по ее словам, Куркурин предложил вариант: вы платите – мы делаем; не в состоянии – отрабатывайте. Но обожженную руку мази пока не спасают. Дважды потерпевшая (по жилью и ожогу), она в отчаяньи.
Мы объяснили ситуацию Дмитрию Харлампиевичу. И другой реакции от него (зная человека) даже не ожидали. "Конечно, сделаем! И шифер купим, и электропроводку восстановим. В течение следующей недели. Надо помочь людям", – был ответ Куркурина. Пока так. На вопрос, возможно ли отселение людей из ветхого пострадавшего дома в незаселенное жилье госсектора, Куркурин твердого ответа не дал. Вопрос нужно изучать, и решение выносить не ему одному. Но мы почему-то надеемся, что вопрос этот изучит и городская власть. Не должны жить многодетные семьи в таких условиях. Это наш общий позор.

срубы тверь услуги