21.02.14
А могли бы уволить!
источник: Газета СОБЫТИЯ
Школьному сторожу Ивану Алексеевичу - уже за семьдесят. Вроде пора бы и отдохнуть, да все никак. Но недавно Иван Алексеевич все-таки не пришел на работу – спина так прихватила, что не разогнуться. Вот и пришлось дедушке вызвать врача и несколько дней отлежаться дома.

Эта обычная, на первый взгляд, история неожиданно для всех получила странное продолжение. Начать хотя бы с того, что, как рассказывает сам Иван Алексеевич, лечение, назначенное терапевтом 2-й горбольницы Дорошенко, ему не помогало. И вместо того, чтобы назначить пациенту дополнительное обследование или что там еще полагается в таких случаях, терапевт просто закрыла ему больничный.

- Я еще и всех уколов не доколол, а мне уже велят на работу идти, - жаловался Иван Алексеевич, - а какая работа, если я встать не могу, лежу – не поднимусь!

Дальше, по словам Ивана Алексеевича, вообще началось нечто странное. Вроде как лечивший его терапевт, сославшись на солидный возраст пациента, предложила ему просто уволиться с работы. Ничего такого Иван Алексеевич и в мыслях не держал, поэтому и заявления об увольнении писать не спешил. Но больничный лист-то ему закрыли! И что прикажете делать? Выходить на работу? Он и рад бы, да спина не пускает!

Администрация школы, в которой работает Иван Алексеевич, тоже оказалась в затруднительном положении: с одной стороны, сотрудника, не вышедшего на работу, надо увольнять за прогул, ведь КЗоТ еще никто не отменял! С другой – как уволишь старого больного человека, который до сих пор добросовестно исполнял свои обязанности? Тем более что профсоюзная комиссия, побывавшая у него с проверкой, подтвердила: сторож действительно болен! Спасибо школьной администрации и профсоюзу - не бросили своего сотрудника на произвол судьбы! Именно с их помощью удалось добиться для Ивана Алексеевича и дополнительного обследования, и нового больничного.

- А то Бог знает, что такое было! – говорит Иван Алексеевич. - Я всем объясняю, что у меня болит, а никто как будто не слышит!

Не знаю, можно ли считать это благополучным концом, но хорошо уже то, что человеку удалось избежать незаслуженного увольнения и продолжить лечение. Как бы там ни было, возникает вопрос: а что это вообще было? Почему пациенту пришлось доказывать свою нетрудоспособность, а его родственникам чуть ли не с боем требовать полагающийся больничный лист? Этот вопрос мы адресовали главному врачу центра первичной медико-санитарной помощи Светлане Шабалиной. Беседовать с журналистом Светлана Викторовна поручила своему заместителю, сказав перед этим, что о таком случае ей ничего неизвестно.

Продолжение читайте в газете «События» № 15 (1030) за 19 февраля 2014 года

Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: А могли бы уволить!, где Вы можете написать свой комментарий.