06.02.14
Даже с душманами находили компромисс
источник: Газета СОБЫТИЯ

Прошло уже 25 лет, как советские войска покинули Афганистан. Война закончилась. Осталась память. В первые годы после вывода войск – острая и болезненная. С годами боль немного поутихла, а память стала тускнеть и терять яркость красок. Но мы не имеем права позволить времени окончательно захлестнуть ее. Хотя бы из чувства самосохранения.

Ведь народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. С этой крылатой фразы мы и начали беседу с участником боевых действий в Афганистане Сергеем Благовисным.
- Вы согласны, что, становясь забывчивее, мы теряем право на будущее?

- Согласен. Мы, к сожалению, уже забыли Первую мировую войну, забываем Великую Отечественную, забываем войны в Афганистане, Анголе, Мозамбике. А ведь там воевали наши деды, наши отцы, наши братья, наши дети. Да, действительно, тогда была другая страна. Но это была наша Родина. Я, к примеру, воевал в Афганистане, защищая южные рубежи этой Родины. И исполнил свой долг перед ней до конца. Кстати, как и десятки тысяч моих соотечественников.

- Казалось бы, уже все сказано о той войне, но наверняка у вас в памяти сохранились какие-то моменты, о которых хотелось бы рассказать?

- Прежде всего, мы старались помогать простым афганцам. Если говорить конкретно о себе, то, стоя на «блоке» в окрестностях Чарикара, я подкармливал афганских детей. «Командир, дай таблетку, потому что живот болит», - как-то обратился ко мне один из ребятишек. Ну, раз дал ему таблетку, второй раз дал. А потом спросил, когда он в последний раз ел? Отвечает, что три дня назад. Пришлось подкармливать.

- Где вы служили?

- Служил в пехотном полку замполитом роты и выполнял обязанности начальника заставы. Моя застава охраняла Баграмский аэродром. Основной задачей было не допустить обстрела аэродрома. Приходилось работать на опережение – заниматься разведкой, а уж потом уничтожать стрелков. Хотя были случаи, когда они сбивали наши вертолеты. Дубасили «Стингерами», из ДШК с гор. Но очень далеко. У меня не было средств, чтобы их достать.

- Что вы имеете в виду под разведкой?

- Работу с осведомителем из местных жителей – Наврузом. Как-то он пришел ко мне на заставу, а у него в ноге торчит осколок. Я ему помог – вытащил осколок и обработал рану. В благодарность за это он периодически информировал меня о намерениях своих «братьев».

- Вы принимали участие в выводе войск?

- Воевал я в Афганистане последние полгода и, естественно, принимал участие в выводе войск. Погрузились и своим ходом пошли домой. Отходили по дороге Хайратон - Кабул, которую, кстати, в 60-х годах строили советские специалисты. Именно на этой дороге находится знаменитый перевал Саланг. Были иногда случаи обстрела наших войск. Мы отстреливались, а где-то и договаривались. Участвовал я в таких переговорах с «духами» Ахмад-шаха. Говорили им прямо: «Ребята, давайте будем мирно жить. Через месяц мы уйдем. Мы вас не трогаем, и вы наши колонны не трогаете. Если вы нас будете бить, и мы вас будем бить – кому от этого будет лучше?» И они согласились.

- Иначе говоря, находили компромисс?

- Вот именно. Не то что нынешняя власть и оппозиция. Так это ж война была, другой народ, другие нравы, другая религия. И, тем не менее, находили какие-то общие точки соприкосновения.

- Как реагировали местные жители на уход советских войск?

- По-разному. Мне, например, один дуканщик сказал: «Ребята, жалко, что вы уходите». У него было два дукана: на Саланге и в Чарикаре. Дукан – это обычный 20-тонный контейнер с полочками, и этот человек там торговал. Все было в контейнере: от русской водки до гранат. Причем продукты, которые были в наших военторгах, были и в дуканах. Как они там оказывались, я не знаю. Понятно, что с нашим уходом он терял возможность получения дешевых товаров. Кроме того, его пугала неопределенность, которая возникнет после нашего ухода. В любом случае, группа советских войск в Афганистане была серьезным сдерживающим фактором.

Продолжение читайте в газете «События» № 11 (1026) за 5 февраля 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Даже с душманами находили компромисс, где Вы можете написать свой комментарий.