06.02.14
Землетрясения, лысые коровы и другие мифы о добычe газа
источник: Газета СОБЫТИЯ
В кинотеатрах недавно прошел американский фильм “Гравитация” о том, как космонавты на МКС вышли в открытый космос для починки оборудования, и у них случилась авария. Хороший фильм, многим понравился. Но потом один из настоящих американских астронавтов Гарретт Райзмандаже написал в газеты статью с опровержением того, как показаны действия космонавтов в фильме.

Оказывается, многие люди звонили ему и спрашивали, действительно ли, если ты оторвался от тросcа и летишь в открытый космос, то можно просто “оттолкнуться двигателем скафандра, и полетишь в сторону корабля”. И он устал объяснять, что в космосе нельзя просто так прыгать с одной космической станции на другую. Все совсем не так, как в фильмах. Законы физики никто не отменял.

Мы же понимаем, что фильм – это ненастоящая жизнь. Но люди поверили.

Похожая ситуация произошла в Америке и после выхода в 2009 году фильма “Земля газа” (“Газленд”) о добыче сланцевого газа. Вы, наверное, слышали о нем – это там, где человек поджигает воду из крана.

И хотя режиссер называет свой фильм документальным, ученые и специалисты из газовой отрасли сразу показали большое количество ошибок, преувеличений и просто откровенной неправды в фильме. Но людям уже по Интернету распространили этот фильм. И началась паника.

Мы надеемся, что регулярным информированием и ответами на вопросы жителей мы сможем развеять некоторые из самых распространенных мифов о газовой отрасли.

Популярная страшилка

Гидроразрыв – технология известная и широко применяемая в России, США, Канаде, на Ближнем Востоке, в Украине, в странах Азии и Африки – словом, везде, где добывают нефть и газ. В Украине первый гидроразрыв, как мы уже неоднократно писали, был проведен в 1954 году на Донбассе для разрыва угольных пластов. Тем не менее вокруг давно изученной и контролируемой операции рождается множество слухов и домыслов.

«Не будет воды», «Будет трясти, дома развалятся», «Коровы подохнут от радиации», «Вода в колодцах будет гореть», «На земле расти ничего не будет» – вот что волновало жителей окрестных сел, когда «Шелл» только начала работу в Первомайском районе Харьковской области (там мы бурим по другому договору, который не имеет отношения к Юзовскому). Беспокойство людей понятно. Благодаря недостоверному, но популярному «Газленду» среди местных общин активно распространялись ничем не подкрепленные мифы о добыче нетрадиционного газа. Поэтому людям так важно знать правду.

“Землетрясение” от трамвая равно “землетрясению” от ГРП

После «сланцевой революции» и последовавшего за ней возрождения промышленности в США к нетрадиционным методам добычи газа начала присматриваться и Европа. Ученые, как американские, так и европейские, всесторонне изучали экологические аспекты применяемых технологий. Накоплен немалый опыт наблюдений за проведением операций, за работающими скважинами, за состоянием воды, почвы, животных и растений в местах промышленной добычи газа из сланцев и уплотненных песчаников. Данные наблюдений и исследований позволяют сказать следующее:

гидравлический разрыв пласта не может привести к землетрясениям

Об этом заявили, кроме прочих, научные эксперты Министерства энергетики и изменения климата Великобритании. Они в течение нескольких месяцев изучали единственное проявление сейсмической активности в графстве Ланкашир, которое пытались связать с гидроразрывом, проведенным газодобытчиками. Самые сильные толчки составили 2,3 балла по шкале Рихтера. Для примера, автомобили и троллейбусы создают на улице большого города колебания примерно такой же силы. Метро – посерьезнее – более двух баллов. А тяжело груженый грузовик, проходящий под вашими окнами, – это все три балла.

Продолжение читайте в газете «События» № 11 (1026) за 5 февраля 2014 года



/Продолжение в следующих номерах/

----------------------------------------------
Первоисточник: Землетрясения, лысые коровы и другие мифы о добычe газа, где Вы можете написать свой комментарий.