29.09.06
Очередная пиар-акция нардепа?
источник: Газета СОБЫТИЯ
На прошлой неделе, 22 сентября, на заседании Верховной Рады был заслушан предварительный отчет о работе временной следственной комиссии по расследованию обвинений в подкупе народных депутатов. Напомним, что зам. председателя комиссии избран наш земляк народный депутат Украины В.В.Лукьянов. На заседании этой комиссии, состоявшемся 20 сентября, присутствовал помощник-консультант Владислава Лукьянова Владимир Сутковой. Зайдя в “События”, он поделился увиденным и услышанным и ответил на вопросы журналистов.
- На третьем заседании следственной комиссии я присутствовал по поручению В.В.Лукьянова. В состав комиссии входят 15 народных депутатов, по 3 от каждой фракции. Присутствовали 12 человек. Заседание в целом проходило в деловой, но несколько напряженной обстановке в присутствии большого количества журналистов.
- Что вызывало напряженность?
- Напряженность и ответственность в работе комисси были связаны с тем, что наконец-то народный депутат от фракции БЮТ В.А.Ляшко представил на заседание так называемые доказательства, подтверждающие его обвинения в подкупе народных депутатов.
- Почему “так называемые”?
- Дело в том, что еще на втором заседании комиссии Ляшко обещал представить до 15 сентября 2006г. диск с записью разговора, подтверждающего факт передачи денег для подкупа народных депутатов, а принес с собой, причем с опозданием, только известные интернетовские распечатки и аудиокассету. На вопрос членов комиссии, почему не диск, а кассета, В.А. Ляшко ничего не смог ответить, а на другой вопрос: “Это оригинал или копия?”- признал: “Копия, притом единственная”. В соответствии со ст.95 УПК Украины копии не могут расцениваться как доказательства. На заседании им не была представлена звуковоспроизводящая техника, на которой прослушивалась эта кассета. Когда принесли диктофон и попросили, после ознакомления с принципом его работы, прокрутить запись, Ляшко отказался это сделать, сославшись на то, что не разбирается в технике. Когда же попросили это сделать секретаря комиссии В.Волгу, тот обратил внимание на механические повреждения пленки. Это вызвало бурную реакцию у членов комиссии, и депутаты в конечном итоге возвратили эти т.н. “документы” Ляшко для передачи в прокуратуру.
- А представители Генпрокуратуры были?
- Да, но выводы начальника следственного управления не подтвердили заявления Ляшко о его обращении в прокуратуру (по срокам и форме) и передачу доказательств (это не было сделано до 20 сентября с.г.). На предложение представителей Генпрокуратуры предоставить доказательства Ляшко не дал определенного ответа. Да и вообще поведение заявителя, на мой взгляд, было вызывающе некорректным.
- Ну и какие ваши первичные выводы по этому делу?
- На мой взгляд, никаких доказательств в обвинении народных депутатов в подкупе нет. Я ознакомлен с ответами А.А.Мороза и А.П.Клюева на вопросы следственной комиссии (ксерокопии ответов у меня есть), выводами Генпрокуратуры по обращению народного депутата Ляшко и поэтому прихожу к выводу (который кому-то и не понравится), что это очередная пиар-акция. Да и на заседании комиссии представители фракции БЮТ просили не связывать действия Ляшко по этому вопросу с фракцией БЮТ. Поэтому и оценки народного депутата В.В.Лукьянова в адрес Ляшко на “5 канале” были справедливы.