29.09.06
Конец географии
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

– так называют свое село никифоровцы
Когда-то Никифоровка гремела далеко за своими пределами. Высокоразвитое сельское хозяйство, предприятия по переработке сельхозпродукции привлекали к себе рабочую силу из различных мест. Село имело откормочный комплекс, молокозавод, маслобойку. Для рабочего класса и селян были выстроены современные многоквартирные дома с центральным отоплением и остальными благами цивилизации. Большой клуб, библиотека, двухэтажный торговый комплекс, огромная, даже по нынешним меркам, школа. Живи и радуйся. Сейчас от этого сельского рая остались одни воспоминания.
Школа
Красивая, удобная, чистая. Одно плохо – учеников нет. Представить, что на огромную двухэтажную школу приходится всего 63 школьника, невозможно. Но так оно и есть. В классах по 5-8 детишек. Одиннадцатый класс самый “полный”. Там учатся 13 человек. В четвертом классе двое – Света и Коля.
Директор Любовь Павловна Руденская приехала сюда еще в семидесятых. Сейчас сетует: нет детишек, хотя в школу везут из ближайших сел, но все равно их мало. Все, как окончат одиннадцатилетку, разъезжаются по разным городам и весям. Обратно уже не возвращаются. «А что им здесь делать? - говорит Любовь Павловна. - Работы нет, условий для нормальной жизни тоже уже нет. Гляньте на двухэтажки. Когда-то там бурлила жизнь. Жили, работали, рожали. А сейчас одни глазницы вместо окон».
Дома
Действительно, глазницы. Одна 16-квартирная двухэтажка стоит пустая. В другой живут четыре семьи. В третьей – всего две. В основном пенсионеры. Как говорят они – доживают свой век. Податься им некуда. Хорошо, если дети где-то закрепились и увезут к себе, а не увезут – так и живут. Центрального отопления нет уже пять лет. И почти всегда нет воды. Одно их радует. Котлы индивидуального отопления бесплатно дала районная власть, но монтировали за свои деньги. Кто смог – тот живет в тепле.
Магазины
В Никифоровке их два. Один стоит отдельно и является местом посиделок местных бабушек. Второй магазин занимает небольшую площадь от когда-то большого двухэтажного торгового комплекса, где раньше были промтовары, хозяйственный, продуктовый отделы. Сейчас все в одном. И бытовая химия, и что-то из одежды, и продукты. Тут же расположены столики, и вечерком магазин превращается в единственное на селе кафе.
Проходящая мимо женщина рассказала, что по пятницам-субботам сюда приезжает “секонд-хенд”, а если хочется купить что-то поновей и посовременней, нужно ехать в Артемовск. Правда, не наездишься – дорога туда-обратно “тянет” из кармана десятку.
Транспорт
Автобус ходит сюда по вторникам, пятницам, субботам, воскресеньям. А Пенсионный фонд, куда иногда должны попасть никифоровские пенсионеры, принимает их по средам и четвергам. Сельсовет просил вернуть им прежнее расписание, когда автобусы ходили ежедневно, но артемовский АТП развел руками – нет возможности. Но так не бывает, это ж люди, всю жизнь отработавшие на фермах и на земле, за что же их еще «бить» таким расписанием?
Дорога
Это наверное, единственная радость селян за много лет. Наконец-то тут стали ремонтировать дорогу. Где было вообще непролазно – закатали по полной. Где более-менее ровнее – сделали ямочный ремонт. Ремонтная бригада из Краматорска. Видать, перевелись в Артемовске специалисты.
Клуб
Дернув за ручку двери клуба, мы подумали, что он закрыт навсегда. Ан нет! Как оказалось, клуб работает и даже устраивает по выходным дискотеки. Сюда съезжается молодежь из других сел, чтобы хоть как-то развлечь себя.
“Наше село”
Так называется единственное в Никифоровке предприятие. Директор ООО “Наше село” Анатолий Кучерук смог обеспечить работой около семидесяти человек. Предприятие в основном занимается выращиванием зерновых и масляничных культур. Анатолий Анатольевич недоволен жизнью селян. Говорит, при умелом хозяине тут могло бы быть намного лучше. А еще Кучерук любитель коней. Глянув на его родословных английских рысаков, мы ахнули. Красота, да и только.
***
Мы уезжали из села с двойственным чувством. С одной стороны, Никифоровка еще не потеряла свою красоту и индивидуальность – огромные голубые ели, которые селянам однажды удалось отстоять, ухоженность, красивый памятник воинам-освободителям. А с другой стороны – отсутствие работы, бесперспективность. Жители говорят: если не возродимся, через десяток лет от села останется одно название. Некому жить будет...