29.09.06
Оказался в плену
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Инна с мужем Андреем и одним из своих приятелей поздно вечером сидели на лавочке во дворе многоэтажного дома, расположенного напротив воинской части.
В темноте показался силуэт мужчины. Пожилой человек, судя по всему, шел с ведром вынести мусор. Вдруг он неожиданно исчез... Пропал из поля зрения... Компания приятелей переглянулась. Что это? Мистика? Ведь они только что отчетливо видели мужчину с ведром в руках.
Андрей смекнул, что здесь что-то не то, и пошел “на разведку”. Что произошло, он понял сразу, увидев открытый канализационный колодец. Именно в него и свалился пенсионер. Во мраке его было плохо видно, так как глубина колодца составляла около трех метров.
Понятное дело, пострадавшего так просто было не достать. Тогда Инна вынесла из дому большой брезент. Скрутив из него нечто наподобие жгута, все трое принялись вытаскивать перепуганного до смерти человека. С трудом он выбрался. Андрей помог ему добраться до квартиры.
На следующий день утром, в начале девятого, в этот же дом приехала “скорая”. Медики в белых халатах вынесли на носилках пожилого мужчину. Со словами: “Почему “скорую” не вызвали раньше?” - они увезли больного.
Вот теперь и думают спасатели канализационного пленника: не того ли мужчину на следующий день в больницу увезла “скорая”? Может, это именно он, падая с трехметровой высоты, получил какие-то повреждения?
Связавшись со “скорой”, нам так и не удалось выяснить, связаны эти два события между собой или нет. Старший фельдшер почему-то не нашла нужный нам адрес и тот утренний вызов.
И тогда мы поехали на улицу Чайковского. Человека, упавшего в люк, найти сразу не удалось. Пройдя ряд соседних домов, мы увидели, что абсолютно во всех канализационных колодцах отсутствуют металлические крышки. И накрыты глубокие дыры какими-то деревяшками. А если кому-то взбредет в голову пошутить и снять такое сомнительное покрытие? Тогда до беды недалеко.
Канализационного пленника мы нашли в доме № 21 по улице Чайковского. Выяснилось, что 80-летний Алексей Дмитриевич Савоста отделался легким испугом. Он цел и невредим. Потому хотим успокоить спасателей - “скорая” на следующий день утром увезла другого человека.
Деду Леше просто повезло, что его странное исчезновение заметили неравнодушные люди и помогли выбраться из канализационного плена. А вот что было бы, не будь рядом случайных свидетелей? Хотелось, чтобы на этот вопрос ответили те, кто обязан следить за состоянием канализационных люков, хотя бы время от времени накрывая зияющие дыры пусть даже бетонными “блинами”.