23.01.14
Соседским бомжам тепло и уютно
источник: Газета СОБЫТИЯ

На днях журналисты «Событий» наконец-то исполнили давнее желание городской власти и коллег из коммунального СМИ. Всякий раз после наших публикаций о том, сколь жалкое существование приходится вести большинству артемовцев, городские власти вместе с кое-кем из «золотых перьев» настойчиво рекомендовали нам смотаться куда-нибудь в Константиновку или Дружковку, чтобы убедиться, что в Артемовске все – действительно, как в лучшем городе земли.

Съездили. Не поверите – в самую что ни на есть Дружковку. А по пути – чтобы уж наверняка – заглянули в Константиновку. И сравнили. Ну, что вам сказать? Все, конечно, относительно. Но вот то, что тамошним бездомным живется не в пример лучше наших, – вне всякого сомнения.

Если кому-то непонятно, почему «События» так упорно муссируют тему приюта для людей без определенного места жительства, объясняем: по тому, как относится общество к самым социально незащищенным слоям, можно судить о нашем уровне жизни в целом. Так вот, в Константиновке этот уровень будет повыше нашего. Так называемая ночлежка, где бездомные могут перекантоваться морозной ночью, там имеется. Да, пока она в таком виде, что директор Ольга Красикова куда охотнее демонстрирует гостям начатый ремонт, чем те неотремонтированные помещения, в которых сегодня принимают «постояльцев».

Но как бы там ни было, константиновские бродяги уже не погибают по ночам от холода – есть хотя бы, где голову приклонить, а заодно и помыться, и чаю хлебнуть. Спальное помещение открывается только по вечерам, сюда не пускают пьяных (и – чего греха таить – кое-кто из бездомных бывает оскорблен этим условием), а «вновь прибывших» отмывают, «обрабатывают» противопедикулезными средствами и отправляют на врачебный осмотр. Медработника в штате нет. Но заведение находится рядом с больницей, так что врачебная помощь – под боком, хоть Ольге Красиковой, бывало, приходилось эту помощь буквально выбивать: врачи не желали прикасаться к «грязным и вонючим». Но несколько внушений, сделанных городскими властями, подействовали – люди в белых халатах больше не кривятся.

Дисциплина в ночлежке железная: каждый из «постояльцев» убирает сам за собой, полы моют по очереди. А если кто заартачится (все-таки практически у каждого из них зона за плечами), то очаровательная директриса может и ледяной водой окатить – чтобы не зарывались.

Существует центр на средства из местного бюджета. Вот вам и «несчастная Константиновка», в которой давным-давно сдохло последнее промышленное предприятие. Там есть, а у нас – в лучшем городе земли – нет.

В Дружковке, кстати, подобное заведение тоже существует на средства местного бюджета. Кстати, буквально 13 января ему исполнилось пять лет. То есть, когда у нас этот вопрос еще и не поднимался, в «какой-то там» Дружковке такой приют уже был! И если местные бродяги еще не забыли, что значит уют (такой ремонт, пожалуй, и дома не у каждого есть), чистота, нормальная постель, выстиранная одежда, душ и кухонная плита, то только благодаря этому заведению. И, конечно, помощи практически всех местных религиозных организаций.

Продолжение читайте в газете «События» № 7 (1022) за 22 января 2014 года



Алиса Райт

----------------------------------------------
Первоисточник: Соседским бомжам тепло и уютно, где Вы можете написать свой комментарий.