29.09.06
В суд за самосуд
источник: Газета СОБЫТИЯ

Это дело было нашумевшим. Оно произвело широкий резонанс не только в коллективе ЗАО “Керамик”, но и вызвало чрезвычайное недоумение и удивление среди широкой общественности.
Напомним читателям, что трое работников “Керамика” учинили самосуд над двумя молодыми ребятами, Денисом и Андреем, работающими там же электриками. Из рассказов потерпевших выяснилось, что их обвинили в воровстве гидротормоза и истязали в одном из кабинетов предприятия, выбивая признательные показания. У парней забрали мобильные телефоны.
Прибывший тогда на место происшествия наряд милиции на “Керамик” не пустили. Начался штурм... На улицу вышли изумленные работники предприятия. А учинившие самосуд, по информации оперативников, сначала прятались за стенами предприятия, а потом рвали повестки в милицию.
Было возбуждено уголовное дело, которое уже дошло до суда. На скамье подсудимых двое: заместитель начальника основного цеха Александр Гуторов, который обвиняется по статьям: “истязание”, предусматривающей от 5 до 10 лет лишения свободы и “превышение власти или служебных полномочий”, которая предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Предъявлено обвинение и охраннику Н.Иопе по ст. 127 ч. 1 “истязание”, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. Сам же начальник основного цеха Терентьев до сих пор “где-то бегает”, и потому объявлен в розыск. Для него избрана мера пресечения – арест. Дело по беглецу выделено в отдельное производство.
В отношении А.Гуторова сначала была избрана мера пресечения – арест, но со временем суд посчитал нужным изменить ее на подписку о невыезде.
Потерпевшие остаются верны своим показаниям, которые они не меняли ни в ходе следствия, ни в период судебных разбирательств. А вот подсудимые свою вину по-прежнему не признают. В суде они заявили ходатайство о том, чтобы их допросили после дачи показаний свидетелями.
На очередное судебное заседание прибыли потерпевшие, их родственники, а также те, кто мог дать хоть какие-то пояснения по этому делу.
Мать потерпевшего Дениса, Надежда Ильинична, сидя в коридоре в ожидании продолжения судебного процесса, увидела пришедших в суд двух подсудимых - работников ЗАО “Керамик” - и не сдержалась. В порыве эмоционального возбуждения обрушила на них всю силу материнского гнева, мол, как такие здоровые мужики решили поиздеваться над беззащитными детьми. Там же и бить-то нечего – кожа да кости. Секретарю судьи пришлось выйти в коридор и урезонить несдержавшуюся маму, требуя уважения к окружающим. С трудом женщина все же успокоилась и вскоре давала свидетельские показания. Она рассказала о том, как нелегко воспитывать сына одной. Взяв кредит, женщина купила ему мобильный телефон и кожаную куртку. И что в итоге: мать убеждена, что куртку порвали при разборках в “Керамике”, при тех же обстоятельствах исчез и телефон, который так и не нашли. Надежда Ильинична видела на теле Дениса множество ссадин, ушибов, кровоподтеков, а на руках темные пятна. Это следы от пыток током – почему-то уверена она. И объяснила, что по неосторожности не раз испытала на себе действие электрических разрядов и потому знает об этом не понаслышке. Мать Дениса так и не понимает до сих пор: как вообще на предприятии мог произойти самосуд? Может, теперь суд выяснит? Она проработала 36 лет, но с подобным никогда не сталкивалась. Надежда Ильинична до сих пор не может прийти в себя. Когда сын рассказал о случившимся, она сначала ему не поверила... И только увидев ссадины и ушибы, ужаснулась. Но все это придется доказывать в суде. Эмоции здесь излишни. У подсудимых наверняка есть свое объяснение случившегося.
Опросив еще нескольких свидетелей, суд принял решение пригласить для дачи показаний работника уголовного розыска. А врача ЦРБ, проводившего медицинское освидетельствование Дениса и Андрея, возникла необходимость доставить приводом, потому что по повесткам в суд он не являлся.