29.09.06
Почему бабушка сна лишилась
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Пенсионерка Валентина Ивановна после выхода статьи “Граммы не килограммы – уже не котируются” перестала спокойно спать. Она до сих пор не может успокоиться, прочитав публикацию о том, как Вячеслав Иванович дыньку покупал. Совсем недавно пожилая женщина сама оказалась в подобной ситуации и решила рассказать ее людям. Что ни говори, а когда выскажешься – на душе как-то легче становится.
Валентина Ивановна привыкла на зиму основательно запасаться овощами. Пришла и в этот раз на центральный рынок картошки да лука закупить. Дочь помогла с машиной, чтобы все это довезти домой.
Реализатор кавказской национальности на больших весах взвесил овощи и сказал:
- Ну что, бабуля, плати. За 203 кг картошки по 2 гривни 30 копеек и 22 кг лука по 1.30 грн.
Вскоре машина привезла мешки с картошкой и луком к ней домой. Прежде чем опустить свои запасы на зиму в погреб, Валентина Ивановна все же решила их перевесить. Какие-то сомнения ее одолевали. Когда был взвешен последний килограмм, она ужаснулась: реальный вес картошки составлял 148 кг, а лука – всего 17.
Если сделать несложные подсчеты, то можно точно определить сумму переплаченных денег - 133 гривни. Ну разве после такого будешь спать спокойно? Поплакала Валентина Ивановна и решительно настроилась идти на разборки.
Вы думаете, торговец, выслушав претензии пожилого человека, извинился? Как бы не так! Наоборот, повел себя неподобающе. Деньги вернуть наотрез отказался. И только когда Валентина Ивановна пригрозила обращением в администрацию рынка и уже было направилась туда идти, реализатор все же догнал ее и вернул недостающие 50 кг картошки и 5 кг лука. Да, в этот раз он лишился части привычного “левого” заработка потому, что бабушка скурпулезной и настойчивой оказалась.
Но сколько на это стоило потратить нервов! Валентина Ивановна теперь окончательно убеждена в том, что на нашем рынке процветает колоссальный размах в обвесе покупателей. Причем речь идет уже не о каких-то граммах или паре килограмм... Обвешивают на десятки! А если бы бабушка купила тонну картошки? Есть время? Тогда подсчитайте убыток пенсионерки.