09.01.14
Дождались! И снова обломались?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Этого события жители Парасковиевки ждали много лет. И вот – свершилось! Перспектива провести газ по ул. Ленина встала на горизонте селян в полный рост.

«Как все обрадовались, когда председатель нам сказал, что есть деньги, но… По его словам, ими сейчас нельзя пользоваться – нужно ждать до весны, - написали в «События» Артем, Василий, Анна, Александр, Любовь и другие жители Парасковиевки. - А до этого времени уже нужно сделать проект по улице. Если же проект не будет сделан – деньги просто-напросто пропадут. А значит, нужно деньги на проект собирать с людей – аж 30 тысяч гривень!

Те же, кто наличность сдавать не будет, не смогут потом подключиться к этому газу без разрешения тех, кто деньги на проект сдал. Отакої нам закрутили! - не сдерживая эмоций, написали люди. - В связи с этим у нас возникает много вопросов. Так есть деньги на газ или нет? Кто должен делать проект и за какие средства? Почему сельсовет ставит нам такие условия?»

В надежде развеять тревоги селян мы обратились к Александру Петровичу Сергиенко, председателю Парасковиевского сельсовета. Однако он повел себя несколько странно, то и дело уклоняясь от встречи с журналистом. Когда же с ним, наконец, удалось связаться, Александр Петрович предпочел давать туманные ответы в стиле «я туда не лезу» и «я этого не касаюсь». Казалось бы, что там той Парасковиевки, чтобы председатель позволял себе не лезть в многолетние проблемы целого ряда ее жителей? Тем более удивительно было столкнуться с подобной реакцией сельского головы, старавшегося подчеркнуть, что его «хата с краю». И все же вот чего удалось добиться:

- Государство выделило нам 258 тыс. грн., и мы уже начали их осваивать. Газификация по ул. Ленина уже идет. Работы выполнены, можно сказать, наполовину, - утверждает Сергиенко. - Я лично никаких денег с людей не требовал, возможно, это подрядчик сказал жителям села, что нужно сдавать деньги на проектную документацию. Ведь селянам нужно заключить договора с проектантом, а это, естественно, не бесплатно. Но утверждать это не берусь – я этого не касаюсь.

Однако, если работы ведутся – значит, проектно-сметная документация есть. И подрядчики, работающие на основании проекта, под который подложена сметная документация, ничего не имеют права требовать с людей – поскольку отступать от проекта не вправе ни в большую, ни в меньшую сторону.

Продолжение читайте в газете «События» № 3 (1018 за 8 января 2014 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Дождались! И снова обломались?, где Вы можете написать свой комментарий.