09.01.14
Кто загадил Горелый Пень?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Проблема с водоемами, с пресной водой для нашего региона всегда стояла весьма и весьма остро. Небольшие речки Карапулька, Сухая и Мокрая Плотва, Горелый Пень, являющиеся притоками Бахмута, конечно же, не могут удовлетворить потребности населения не только в питьевой воде. Сейчас зима, но летом нет возможности искупаться в прохладных водах Горелого Пня.

Причин тому несколько. Во-первых, маловодность рек, но это еще не смертельно. Небольшая дамба и водоем готовы освежить ваши разгоряченные тела и души. Однако тут возникает главная проблема – немногочисленные речки, ручьи загажены до невозможности. Зачастую пейзаж на берегах этих малых рек напоминает городскую свалку, да и внешний вид воды вызывает большие вопросы.

Так кто же загрязняет наши реки? Наверное, промышленные монстры Артемовска? С таким вопросом «События» обратились к главному специалисту отдела оперативного межрайонного экологического контроля по Торецкому региону Наталье Контаревой.

«С начала года промышленным предприятиям было выписано 15 штрафов за нарушение правил сброса промышленных отходов, которые регулируются как административным кодексом, так и Законом об отходах. Сумма штрафа составляет для граждан 3-7 необлагаемых налогом минимумов, для должностных лиц – 5-8». То есть от полтинника до трех сотен – немного, скажем прямо. Правда, к штрафу еще приплюсовывается сумма нанесенного ущерба. Она определяется по результатам анализов, которые делает лаборатория СЭС. Штрафуются, как правило, промышленные предприятия за сброс отходов, превышающих санитарные нормы. А вот чтобы были оштрафованы простые граждане – такого Наталья Владимировна не припомнит.

Сейчас крупнейшие производители Артемовска (а они же главные загрязнители воды) пребывают в экономическом коллапсе, а значит, они в Горелый Пень и иные водоемы нашего района сбрасывают меньше фосфатов, нитратов и прочих элементов таблицы Менделеева. Ведущую роль в этом неблаговидном процессе захватило, как ни странно, главное водоснабжающее предприятие Артемовска – КП «Бахмут-Вода». Такой вывод можно сделать, исходя из количества штрафов, наложенных на это предприятие. А вот вторым фактором загрязнения являемся, как ни удивительно, мы с вами. Если у кого-то есть желание, сходите к ручью, протекающему параллельно ул. Коммунальная и Чапаева, и вы увидите, во что его превратили люди.

Продолжение читайте в газете «События» № 3 (1018 за 8 января 2014 года



Максим Коршун

----------------------------------------------
Первоисточник: Кто загадил Горелый Пень?, где Вы можете написать свой комментарий.