29.09.06
Как “пытали” Гейллера
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Обычно депутатские дни, предваряющие сессию городского совета, проходят тихо и однообразно. На них выносятся проекты решений, отчеты различных городских служб. В этот день было то же самое, с одним исключением. Из тридцати вопросов, выносимых на депутатский день, только один по-настоящему разозлил депутатов. Это был доклад директора Артемовского водоканала Ю.Гейллера, который сообщал депутатам о ходе выполнения «Программы реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства…». Еще не закончилось перечисление водоканальских успехов, в зале уже стоял лес депутатских рук. Почти каждому хотелось выразить свое «одобрение» услышанного. Депутаты не преминули этим воспользоваться, как только Юрий Борисович закончил свой доклад. Забегая вперед, скажу, что продержали директора водоканала на трибуне без малого час.
Почти со всех мест доносились адреса артемовских улиц, по которым по много месяцев течет вода. Было предложено «прямо сейчас» пройтись с телевизионщиками на улицу Соборную, чтобы показать всем, как по вине водоканала из-за вечно текущих труб обрушились подземные коммуникации. Спрашивали Гейллера и за общедомовые счетчики, которые беспристрастно «накручивают» на лицевые счета горожан уходящую в землю по вине водоканала воду.
Из уст часовоярских депутатов звучали вопросы-требования о принятии мер на Николаевском водозаборе, из которого в прошлом году отравилось большое количество часовоярцев. Обещания заняться водозабором остались обещаниями. Лето прошло, а ничего сделано не было. Сейчас вода подается по часам и предназначена только для технических нужд. «А если ее кипятить, то вполне можно употреблять в пищу», - как будто в насмешку сказал главный водоканальщик.
А потом депутаты «пытали» Гейллера по поводу новых тарифов на воду и водоотведение. Оказывается, что с 16 сентября мы уже оплачиваем водоканалу эту услугу по 4,08 гривень за кубометр. Для многих депутатов было откровением, что без них, с «помощью» одного общественного слушания и решения исполкома горсовета, произошло повышение тарифов. Они махали листками донецких тарифов на коммунальные услуги, где, например, за воду рядовой дончанин (со средней зарплатой свыше 1200 грн.) будет платить две гривни с копейками.
В тарифы, отбросив всякий стыд, наши водоканальские умельцы заложили 30 процентов за текущие по городу реки. То есть мы, рядовые горожане, должны вывернуть из кармана 1 гривню 22 копейки за куб и отдать водоканалу за то, что они не хотят ремонтировать свою водопроводную систему. Мало того, потом эти реки нам же еще и насчитают с помощью общедомовых счетчиков и потребуют заплатить еще раз.
Критика критикой, но я не уверен в том, что «проработанные» депутаты не проголосуют «ЗА» на сегодняшней сессии горсовета, поддерживая доклад директора артемовского водоканала о ходе выполнения водоканальной программы реформирования и развития, которая рассчитана до 2015 года. А если она будет и дальше проходить под руководством Юрия Борисовича, то нетрудно догадаться, какие будут у нашего водоканала реформы и развитие.