29.09.06
В победу не верил до последнего
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Совсем недавно в Мариуполе прошел областной конкурс барменов. Представители 15 городов Донецкой области, каждый из которых должен был показать свое мастерство в разливании пива «Стелла Артуа», соревновались за звание лучшего, и хотя победителя не ждали роскошные подарки, у каждого был шанс попасть на национальный финал в Киев, а затем и в Бельгию. И что вы думаете, на Всеукраинский конкурс поедет не кто-нибудь, а наш земляк Евгений Соколенко, бармен «Оболони». Именно он стал победителем регионального тура. Хотя был такой момент, когда он решил, что все пропало.
- После того, как я приготовил бокалы и подошел к колонне с названием «Стелла Артуа», открыл ее, к моему удивлению, оттуда пошла пена, - рассказывает Евгений. - Честно сказать, я подумал: все, попал. Вторая мысль была: может, закончилась пивная бочка?.. Но оказалось, именно этот кран не работал, и мне предложили наливать из другого. Надо сказать, на оценку жюри это никак не повлияло.
- Расскажи, какие тонкости учитывались в ходе конкурса?
- Там очень многих традиций придерживаются. Но дело в том, что в прошлом году я уже участвовал в этом конкурсе – тогда поехал спонтанно, занял 5-е место. В этот раз чувствовал себя более уверенно. Смысл какой: берутся два бокала, моются в специальной мойке, разделенной на две части. В одной – вода с пеной и щетки, а во второй – чистая прозрачная вода. Вымыв бокал, нужно сполоснуть его в чистой воде, после этого охладить. А когда наливаешь пиво, самое главное – чтобы первая и последняя капли не попали в бокал, потому что при открывании крана вспрыскивается углекислота, а это нежелательно. Хотя, в принципе, углекислота в пиве – это очень хорошо, но только тогда, когда ее достаточно, а не переизбыток. Точно так же нужно сначала убрать бокал, а потом уже закрыть кран. После этого специальным ножом срезается пена. А при подаче пива клиенту, в роли которого выступало жюри, нужно было что-то пожелать. У меня столько было мыслей, задумок, а когда подошел и стал подавать пиво, все вылетело из головы. Что сказал – даже не помню.
- На практике этот процесс происходит так же, или это только конкурсные условия?
- Ну, такой мойки у меня нет. Но бокал я обязательно охлаждаю. А если открывать кран и потом только наливать пиво, то сами понимаете, что из этого получится: 50-70 г теряются, а если таких бокалов штук 20-30... Я бы с удовольствием, но... не получается.
- Чувствовал, что станешь победителем?
- Думал, что, по крайней мере, займу выше пятого места: четвертое или третье. Но занять первое не ожидал – это 100 процентов. Когда второго победителя назвали, подумал, что мое имя уже прозвучало, просто я не услышал. В общем, не верил до последнего момента.
- Что привлекает тебя в твоей работе?
- Дело в том, что по образованию я музыкант. Как-то встретил знакомого (теперь он мой директор), который предложил мне поработать в «Оболони». А что привлекает? Общение с людьми. Мне интересна моя работа. А помогли выйти на тот уровень, которого я достиг, директор бара В.В. Светайло и хозяин В.В. Бабенко.
- С кем из посетителей тебе проще: с мужчинами или с женщинами?
- Пожалуй, с женщинами иногда проще. Но только с трезвыми.
- А у тебя такое случается в твоей работе, как в том анекдоте:
Приходит в бар работник налоговой полиции. Заказывает 50 грамм водки. Бармен наливает. Полицейский измеряет - 47. Штрафует бармена. Уходит. На следующий день снова приходит, снова заказывает 50 грамм, снова недолив и штраф. На третий день то же самое. Полицейскому это надоело, он спрашивает у бармена:
- Слушай, а тебе не надоело штрафы платить?
- Лучше штрафы заплачу, чем руку собью.
- У нас такое не практикуется. Если есть в пиве недолив, то это происходит чисто технически, когда много клиентов, начинаешь спешить, и, возможно, немного не дольешь, но это автоматически получается.
- А когда хочется отдохнуть, расслабиться, приходишь в родное заведение?
- Если иду куда-нибудь, то только в «Оболонь». А вообще редко хожу куда-то, отдыхаю, как правило, дома.
- Какой коктейль сам любишь?
- Мы делаем более 40 видов коктейлей. Готовить просто обожаю, не знаю даже почему, текилу «Санрайс». А пью... «B 52».
- А рецептом фирменного коктейля, который можно сделать самому в домашних условиях, поделишься?
- Элементарно сделать «Кровавую Мэри». Насколько я знаю, вариантов этого коктейля очень много. Мы делаем так: 150 г сока, сверху по ложке или кончику ножа наслаивается 50 г водки, затем вставляем петрушку, кусочек лимона и посыпаем корицей. Бывает, туда опускают еще яичный желток. Или перемешивают ингредиенты.
- Что самое сложное в твоей работе?
- Преподнести именно то, что хочет клиент. Например, пришла вчера девушка, заказала коктейль «на ваше усмотрение». И такие случаи не редкость. Потом уже спросил, понравилось ли ей? Сказала: «Да». К каждому нужно найти подход, чтобы ему захотелось прийти сюда еще раз. Пожалуй, это самое сложное и в моей работе, и в работе официантов.
- В таком случае хочется пожелать тебе удачи и новых достижений.