26.12.13
«Двойное дно» нового устава ЦРБ
источник: Газета СОБЫТИЯ
На последнюю в этом году сессию горсовета (в народе ее еще называют «пьяной» сессией) выносится пятнадцать вопросов. Тот, кто внимательно следит за реформированием в городском здравоохранении, естественно, обратил внимание на десятый пункт повестки дня сессии, в котором депутатам предлагается утвердить устав Артемовской ЦРБ в новой редакции.

Опыт показывает, что во всех инициативах власти в отношении ЦРБ имеется «двойное дно». Достаточно вспомнить эпопею с переселением дневного стационара с территории ЦРБ и «воцарением» на его месте диагностического центра. Или же противостояние в вопросе создания реанимационного отделения в больнице.

Владимир Путин как-то заметил по поводу ассоциации Украины с ЕС: «Хотите жить, как в Париже, – давайте почитаем!» Давайте и мы почитаем, что же предлагает власть утвердить депутатам.

Первое ощущение от этой читки – устав разработан для какого-то центрального государственного учреждения, а не для обычной районной больницы. Очень тщательно и скрупулезно прописаны права и обязанности ЦРБ, а также «собственника» в лице городского совета и «уполномоченного органа» - горздрава.

Пункт устава о том, чем должен заниматься главный врач ЦРБ, – это вообще песня! Буквально каждый его шаг тщательно прописан в 22-х подпунктах этого судьбоносного документа. «Забито» в устав и положение о непосредственном подчинении главврача городскому голове. Ну, конечно, кто в нашем городе, кроме городского головы, может профессионально нацелить медработников на эффективный и ударный труд…

В проекте устава можно найти и другие пункты, в которых главный врач ЦРБ методично ограничивается в своих действиях. К примеру, в одном из пунктов записано, что «в состав органов, через которые трудовой коллектив реализует свое право на участие в управлении учреждением, не может избираться главный врач». Правильно, сиди один в своем кабинете и не надейся на поддержку коллектива.

Настораживает также огромный раздел устава о прекращении деятельности ЦРБ. В нем говорится о том, что прекращение деятельности в данном случае предусматривает реорганизацию (слияние, присоединение, раздел, преобразование) или ликвидацию.

Возможно, не все так трагично, но создается впечатление, что основная цель этого документа – подчинить главврача городскому голове, а если не получится, то реорганизовать больницу или даже ликвидировать.

Продолжение читайте в газете «События» № 103 (1014 за 25 декабря 2013 года



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: «Двойное дно» нового устава ЦРБ, где Вы можете написать свой комментарий.