23.12.13
Интернет под контролем? Почему бы и нет
источник: Газета СОБЫТИЯ
Наверняка это простое совпадение, но именно 10 декабря – в период обострения обстановки на Евромайдане – национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информации (НКРИ), утвердила правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернету).

Правда, решение комиссии должно еще будет пройти государственную регистрацию в Минюсте Украины и лишь после этого станет обязательным к применению.

В этих правилах скрупулезно прописаны организационные, квалификационные и технологические требования к субъектам хозяйствования. Правила, по утверждению разработчиков, позволят в полной мере защитить права как поставщиков услуг, так и потребителей на получение качественных услуг доступа к Интернету. Заявлено также, что якобы этот проект прошел тщательную общественную экспертизу с участием операторов, провайдеров телекоммуникаций и общественных организаций.

В принципе, правила как правила, но вот после ознакомления с пунктом 4.9, в котором «забито» недвусмысленное требование к операторам Интернета, возникает ощущение недосказанности и тревоги.

Формулировка этого пункта звучит следующим образом: «За собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, и обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы телекоммуникаций обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа».

Мы поинтересовались у городских операторов, знают ли они об этих правилах и что это за дополнительные технические средства?

Лишь оператор Интернет-провайдера ARTNET Юрий Иванов признался, что ознакомился с новыми правилами. Но что это за технические средства, где их можно приобрести и по какой цене, он не представляет.

По утверждению оператора Интернет-провайдера ROKET.NET Дмитрия Пересечного, он впервые слышит об этих правилах, но не склонен драматизировать ситуацию по поводу «загадочного» пункта 4.9. Он предположил, что понятие «технические средства» означает обычные телекамеры с целью предотвращения воровства оборудования у провайдеров. Если же допустить, что имеются в виду некие технические средства, используемые для слежки за клиентами Интернет-провайдера, то Дмитрий достаточно уверенно заявил, что таких технических средств просто нет сегодня в Украине…

Продолжение читайте в газете «События» № 101 (1012) за 18 декабря 2013 года



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Интернет под контролем? Почему бы и нет, где Вы можете написать свой комментарий.