23.12.13
Поминки по бывшей советской милиции
источник: Газета СОБЫТИЯ

Что ни говори, а лет этак тридцать назад люди в милицейских погонах вызывали у рядовых граждан прямо-таки трепетное уважение.
По крайней мере, у тех, кто видел эти самые погоны только в кино. А кино было – сами знаете. Разве можно было без трепетного уважения относиться к участковому Аниськину или оперу Жеглову? Столь же привлекательно выглядели дядя Степа, майор Пронин и еще парочка милицейских чинов.

Поэтому, встречая где-нибудь на улице совершенно реального милиционера, среднестатистический гражданин поневоле проецировал на него симпатии, адресованные виртуальному Жеглову в компании с выдуманным Прониным. И теперь уже трудно судить, насколько кино было далеким от реальности. Как бы там ни было, советская милиция благополучно скончалась в 91-м. До сих пор многим помнится популярная тогда шуточка о том, что праздник украинской милиции – это поминки по милиции советской – ровно сорок дней от 10 ноября до 20 декабря – от советского до украинского праздника.

Вот когда все было ясно, так это в девяностых: вот они, менты-супермены, которым не чуждо ничто человеческое, в одном ящике стола – и ствол, и стакан. Эти могли (не только в кино, а, между прочим, и в жизни) часами сидеть в засадах, являться на свидание с пистолетом (они вообще не расставались с оружием по нескольку суток) или напиваться по причине удачно проведенной операции, а также (представьте, находились и такие) сшибать друг у друга деньги до зарплаты, которую платили крайне редко. При этом подтянутые и поднакачанные парни из убойного отдела девяностых искренне болели за свое дело и, не задумываясь, рисковали жизнью.

Продолжение читайте в газете «События» № 101 (1012) за 18 декабря 2013 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Поминки по бывшей советской милиции, где Вы можете написать свой комментарий.