23.12.13
пустыЕ глазницы окон
источник: Газета СОБЫТИЯ

Эти два дома по улице Декабристов, построенные в конце 70-х годов прошлого века, уже давно стали притчей во языцех для обывателей нашего городка. Да, читатель правильно угадал – это две малосемейки, дома №39 и №45. Изначально они строились как социальное жилье по типу французского или немецкого.

Предполагалось, что там будут проживать одинокие пенсионеры, инвалиды, молодые семьи. Поэтому и квартиры небольшие, с маленькими кухнями, а площадки, которые в этих домах огромные, должны были стать местом встреч обитателей этих домов. Но не стали…

Сегодня эти два 9-этажных монстра скорее напоминают Брестскую крепость в начале ее штурма войсками вермахта. Почерневшие глазницы выбитых окон походят на бойницы цитадели, а на стенах и потолках везде надписи. Только в Брестской писали «Погибаем, но не сдаемся», а здесь пишут «Миша – лох» или еще чего позабористей.

Цель визита в этот район города была до боли проста – узнать, как встретили пришедшую настоящую зиму жители этих двух домов.

Да, помимо всех проблем, которые существуют в нашем городе в ЖКХ, в этих домах есть еще одна нетипичная для Артемовска – масса брошенных квартир. Хозяева которых либо умерли, либо проживают уже в других городах или странах. А пустующие квартиры – это выбитые окна, разрушенные коммуникации тепло- и водоснабжения.

И если «босоте», в изобилии обитающей здесь, это все по барабану, то в этом доме живет и большое количество нормальных людей: пенсионеры, молодые семьи, да просто рабочие. Правда, при общении с автором этих строк они просили не фотографировать и отказывались себя называть. Люди жаловались, что через выбитые окна пустующих квартир заливает соседей водой, что ночью в неосвещенных подъездах всегда можно поскользнуться либо о пустую бутылку, либо о кучу фекалий, оставленную соседями, не успевшими добраться до своей квартиры.

Понятно, что ЖЭК, будь он самый идеальный (а у нас в городе таких и не существует априори), не в состоянии решить проблемы злополучных домов. Но в городе еще существует проблема, доставшаяся нам в наследство от СССР, – огромная очередь на получение жилья, к тому же лет пять назад была принята городская программа, согласно которой дети-сироты после окончания школы-интерната должны получать социальное жилье.

Продолжение читайте в газете «События» № 101 (1012) за 18 декабря 2013 года



М.Коршун

----------------------------------------------
Первоисточник: пустыЕ глазницы окон, где Вы можете написать свой комментарий.