20.09.06
Граммы – не килограммы, уже не котируются
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
В один из дней Вячеслав Иванович отправился на рынок, за покупками. Ах, как все же хороши август с сентябрем – на рынке столько арбузов и дынь, что глаза разбегаются. Остановившись у ярко-желтых аппетитных “мячиков”, мужчина стал приглядываться – какую же дыньку выбрать для любимой жены? Нужно угадать, чтоб самая лучшая была, самая вкусная. Перебрав несколько штук, покупатель наконец определился с выбором – вот эта, на пару килограммов, вполне подойдет.
Когда реализатор принялась взвешивать маленькую дыньку на огромных весах, предназначенных для определения веса десятков килограммов овощей, Вячеслав Иванович удивился. А услышав вес дыни (3.5 килограмма), он вообще опешил: да быть такого не может! Это покупатель определил визуально, держа дыню в руке.
- Рядом есть весы, можете перевесить, - убедительно посоветовала “дынщица”, указав на весы другого реализатора.
Иной покупатель, возможно, в подобной ситуации махнул рукой на эту суету, забрал бы дыню и ушел восвояси. Но Вячеслав Иванович, как говорится, пошел на принцип и поступил по-другому. Он все-таки попросил перевесить дыню на других весах.
Реализатор бдительно держала ситуацию под контролем. И как только дыню водрузили на весы, стоящие чуть поодаль, она крикнула: “Там же 3.5 килограмма, правда?” “Конечно! Так и есть, 3.5”... - вторила ей “торговая солидарность”.
И отправилась дыня на третий перевес, только уже на специальных, контрольных весах. Стрелки остановились на 2 кг 600 гр.
Покупатель возмущен наглостью бессовестных торговок. Если обвешивание в несколько десятков граммов стало для нас нормой жизни, и особого внимания на эти мелочи уже никто не обращает, то, значит, можно переходить на килограммовую обдираловку? С одного килограмм, с другого пол – и бедному реализатору на зарплату набежит. Это действительно чрезвычайно удобный и “эффективный” способ “приработка” на рынке, где его хозяев такие мелкие надувательства артемовцев, похоже, абсолютно не волнуют.