06.12.13
Возвращение в родной курятник
источник: Газета СОБЫТИЯ

Ровно год назад жители Берестового пребывали в настоящем шоке. Закрывалась местная птицефабрика – надежда и опора берестовчан всех возрастов и поколений.

Даже те, кто не имел ни к птицефабрике, ни к ее продукции прямого отношения, прекрасно понимали, что именно она – основной источник всех берестовских «радостей и печалей», а тамошние куры – что-то вроде «птицы счастья».
Черный год без «синей» птицы

В прошлом году, как раз в декабре, «синие птицы» дружно помахали сельчанам крылом – на прощанье. Аккурат перед Новым годом с птицефабрики стали массово вывозить кур и сокращать работающих. Из двухсот работников осталось не больше пятидесяти.

Самое обидное, что никто тогда не мог понять, что же, собственно, происходит, ведь о нерентабельности птицефабрики речь не шла. Но последствия этой ликвидации каждый из жителей села представлял себе очень хорошо: молодежь без работы, а, следовательно, и без денег. А от безработных, с их отчаянными поисками средств к существованию, можно ожидать самого худшего.

Как бы там ни было, а за несколько часов до наступления нового, 2013-го, года фабрику покинула последняя несушка. В селе началась новая жизнь.

А, может быть, корову?

Полгода спустя после этих – безо всякого преувеличения – печальных событий жители Берестового, слегка оправившиеся от шока, призадумались. Дескать, а не «замахнуться» ли им на буренок? Ну, улетели куры из села – и что теперь? Не с голоду же умирать! Тем более что теперь, когда практически все работоспособные жители Берестового остались не у дел, у них появилось время заниматься собственной худобой.

Но и тут незадача – в селе практически не оказалось пастбищ. Все пригодные для этого земли были или распаханы, или сданы в аренду. И, казалось, сельчане скоро останутся безо всякой животины (как признались сами жители села, держать по нескольку курочек на собственном подворье не особенно-то и выгодно), как в Берестовое снова полетели несушки.

На всех фабрики не хватит

Начальства на недавно расконсервированной птицефабрике нам – увы – застать не удалось. Но и без него было ясно – предприятие оживает.

Продолжение читайте в газете «События» № 97 (1008) за 4 декабря 2013 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Возвращение в родной курятник, где Вы можете написать свой комментарий.