06.12.13
Где ночевать тебе, парень-бродяга?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Бомжами не рождаются. Каждый из нас может оказаться в ситуации, из которой только один выход, и тот – на помойку. Столь философские размышления лезут в голову всякий раз, стоит лишь увидеть бродягу, ковыряющегося в мусорном баке. И можно сколько угодно рассуждать о том, что каждый человек сам кузнец своего счастья – реальность все равно такова, что все мы в достаточной мере зависим от умения противостоять ситуации.

Что за обстоятельства придавили Анатолия Ткаченко, «поселившегося» прямо на троллейбусной остановке у вокзала, неизвестно. Но факт остается фактом – пожилой человек с больными ногами оказался без крыши над головой. За окном же, как вы сами понимаете, вовсе не май. Поэтому не надо обладать даром ясновидения, чтобы сообразить, сколь незавидные перспективы открывались перед несчастным.

Конечно, усилия журналистов и настойчивость председателя артемовского отделения объединения христиан-военнослужащих Василия Хальпинского помогли определить Анатолия в хирургическое отделение ЦРБ. И даже есть надежда, что ампутации ног, о которой сразу заговорили медики, удастся избежать. Но все упирается в деньги – на медикаменты и памперсы ежедневно требуется приличная сумма.

Как бы там ни было, рано или поздно, с ногами или без, Анатолия из больницы выпишут. Вопрос: а что дальше? Даже если зима выдастся мягкой, ему (как и десяткам других бездомных) нужно будет где-то ночевать. Где? В подъезде, у батареи, как это было возможно еще несколько лет назад? Батареи срезали, подъезды заперли. На вокзале? Оттуда прогоняют. Остается одно – улица. И неудивительно, что не каждый, оставшийся там ночевать, доживает до утра. Или не оказывается в больнице с отмороженными ногами.

Выход, конечно, есть – что-то вроде ночлежки, где бездомные могли бы укрыться от холода хотя бы на ночь. Многим этот выход представляется довольно призрачным – дескать, где взять на это денег? Ведь подобному учреждению потребуется как минимум медсестра и дежурный. И им надо будет платить зарплату – хотя бы минимальную. Как говорится, где деньги, Зин?

А это надо спросить у городских властей, скажем, той же Дружковки, где имеется подобное заведение. Насколько нам известно, опекает ночлежку чуть ли не супруга самого городского головы. Значит, нет ничего невозможного – было бы только желание.

Продолжение читайте в газете «События» № 97 (1008) за 4 декабря 2013 года



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Где ночевать тебе, парень-бродяга?, где Вы можете написать свой комментарий.