13.09.06
Горе люковое
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Мальчишки, просящие на хлебушек у магазинов и кафе, особого удивления ни у кого не вызывают. К ним привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся. Но в тот день на попрошаек у магазина “Остров”, что по улице Советской, не обратить внимания было невозможно: прося подать копеечку, дети в руках держали большие пачки денежных купюр.
Может, убили кого или ограбили? - терялись в догадках недоумевающие покупатели. А откуда ж еще у этой шантрапы столько денег?
Один неравнодушный человек по этому поводу позвонил в милицию. Стражи порядка среагировали оперативно и в считанные минуты доставили в горотдел сорванцов.
Когда я зашла в кабинет старшего инспектора по работе с населением и общественными формированиями отделения участковых инспекторов милиции А.Неведомского, то увидела там молодого человека. Посмотрев на меня, он почему-то заплакал...
На вид Саша Якубов еще совсем ребенок, хотя выяснилось, что он уже достиг совершеннолетия. Его опрашивали в милиции, выясняя, откуда он взял столько денег. Двое друзей Саши – Дима по странному прозвищу Хрюк и Максим – уже дали показания. Составив протоколы допросов, этих мальчишек отпустили по домам.
Александр Якубов рассказал, что в этом году закончил училище по специальности газоэлектросварщик. Учился плохо, прогуливал уроки. Шесть лет назад у него умерла мать, оставив сыну дом в районе школы-интерната, но парень там жить не хочет и даже не появляется.
- А я гулять хочу, - так пояснил парнишка свой бомжацкий образ жизни. Ему почему-то лучше время проводить под открытым небом, чем в собственном доме, где уже давно никто не живет.
Трое друзей существовали на деньги, которые удавалось выпросить у сердобольных прохожих. Был у них еще один способ зарабатывания лишней копейки: мальчишки собирали и сдавали пустые бутылки. Но, очевидно, этих заработков на жизнь им не хватало, и тогда ребятки решили заняться “стоящим” делом – демонтажом люков.
Ночью и ранним утром они таскали одну за другой тяжелые крышки канализационных колодцев, замотав их в куртку, которая взваливалась кому-то на спину. Остальные участники “операции” по демонтажу помогали доставить это добро в приемный пункт. Люки весом около 60 кг несли по одному (больше поднять было невозможно). Прежде чем сдать люк в пункт приема металла, мальчишки разбивали его кувалдой, ведь в целом виде их не принимают (хотя есть такие пункты, в которые можно сдать даже так).
А однажды нам пришлось работать всю ночь, - рассказывает Саша. - Удалось снять и унести 21 люк. За один платили 8 гривень. В центре города мы забрали еще 15 штук.
Так вот откуда у вас было столько денег. А на что ж вы их потратили?
Накупили клея “Момент”, хлеба, молока, майонеза, конфет. Кушать-то хочется.
А тебе не жаль слепых людей, которые падают в открытые канализационные колодцы, ломая руки, ноги?
Молчит.
А как думаешь жить дальше?
Как жил, так и буду, а что?
Трое приятелей, из которых Саша самый старший, занимались не только воровством канализационных люков, но и демонтажом телефонного кабеля. Воровали куски по 6-8 метров, вырезая их со столбов, распределительных щитов. Готовятся ребятишки и к Дню города, но, правда, по-своему. Уже назначена “стрелка” в определнное время на том же “Острове” по улице Советской. В эти праздничные дни у них ожидается много работы – сбор “урожая” пустых бутылок.