29.11.13
Кому нужен этот Артемовск?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Публикация в нашей газете «Кому нужен этот Тарас?» вызвала различную реакцию у читателей. От обвинения автора этих строк в откровенной украинофобии до поддержки мнений, высказанных респондентами, у которых бралось интервью. Но не будем ворошить зарытый в артемовскую землю гипсовый памятник Кобзарю. Давайте посмотрим, как храним мы сегодня наследие наших предков.

Артемовский краеведческий музей, бывший дом бахмутского богача Французова, имеет обшарпанный фасад, который явно не добавляет шарма хранилищу истории первой столицы Донбасса. Разрушенное здание первой электростанции города, на месте которого построены безликие, как кубики «Лего», магазины. Здание синагоги, превращенное в магазин. Разрушающееся здание, в котором размещалось НКВД, гестапо и районный отдел милиции, расположенное в центральном парке.

Одним словом, примеров масса, я привел только самые бросающиеся в глаза. Да, в городе проводится большой объем реставрационных работ, но как они делаются – вот в чем вопрос. Ущербная тротуарная плитка на двух центральных площадях создает впечатление, что по ним прошла колонна танков. ДК имени Ленина сегодня носит замысловатое название ГЦКиД имени Евгения Мартынова. Отреставрировали, переименовали, но стоило ли вгонять миллионы лишь для того, чтобы потоки воды низвергались из водосточной трубы прямо на стену?

Продолжение читайте в газете «События» № 95 (1006) за 27 ноября 2013 года



М. Коршун

----------------------------------------------
Первоисточник: Кому нужен этот Артемовск?, где Вы можете написать свой комментарий.