24.11.13
«И меж собою называли его любовно «Наш Семен»
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

Прошло уже 35 лет, но я, тогда еще ученица 10-Б класса средней школы № 19, хорошо помню тот ноябрьский день 1978 года, когда вся школа: и учителя, и ученики готовились чествовать с 60-летием Семена Федоровича Грищенко.

Его все любили: статного, подтянутого, обаятельного, душевного человека и мудрого, справедливого, тактичного педагога, всецело преданного своему делу. От него всегда исходило особое чувство любви и великодушия к окружающим людям. Он, бывший фронтовик, с честью прошедший войну, как никто другой, мог быть одновременно строгим и добрым Учителем.

Семен Федорович преподавал в нашей школе физику, а еще работал завучем. И хотя лично меня больше тянуло к гуманитарным наукам, но на занятия к нему всегда летела с радостью. И даже если накануне не «удавалось» заглянуть в учебник, обычного страха перед уроком («А вдруг вызовет»?) не было. Любимый учитель умел журить нас за невыученный параграф так, что было не страшно, но очень стыдно. И ты давал себе обещание: «Выучу в следующий раз». И обязательно его выполнял.

23 ноября 1978 года, к юбилейной дате, мы, старшеклассники, члены редколлегии школьной стенгазеты, выпустили праздничный номер с фотографией и стихами, посвященными любимому учителю. Стихи написала я. Их же озвучили по школьному радио, которое включили на большой перемене. Помню, слушала их с замиранием сердца и очень переживала, понравятся ли они юбиляру. Ведь посягнула на то, чтобы охватить весь непростой жизненный путь Семена Федоровича: детские и юношеские годы, фронтовые дороги и, наконец, его педагогическую деятельность. Но, главное, хотелось кричать во весь голос: «Мы любим Вас, наш дорогой Учитель»!

На большой перемене мы всем классом направились на урок украинского языка и литературы: кабинет, где собрался наш 10-Б, находился как раз напротив кабинета физики, на 2-м этаже. И вдруг уже после того, как раздался звонок на урок и преподаватель Людмила Михайловна Стрелецкая на украинском поздоровалась с нами, в класс стремительно вошел Семен Федорович. Мы притихли. А он отыскал меня глазами, подошел, приобнял за голову и тихо сказал: «Спасибо». И сразу улетучились все мои сомнения. Помню только, что ответила: «Спасибо Вам».

Увы, стихи Учителю в рукописном варианте спустя столько лет не сохранились. А в памяти остались только первые два куплета.

«Когда за власть дрались два класса,
Враг напирал со всех сторон,
В одной из деревень Донбасса
Родился маленький Семен.
Он рос, как многие мальчишки,
В лапту с ребятами играл,
Любил читать Гайдара книжки
И подвиг совершить мечтал»...

И он его совершил — всей своей жизнью! Оставив нам, его ученикам, светлую память о себе.
А еще перед глазами стоит последняя строка стихотворения, посвященного 60-летию Семена Федоровича Грищенко.

«...И меж собою называли
Его любовно «Наш Семен».

А еще — очень ласково — «наш Сенечка», особенно девочки.
Светлая память Вам, дорогой Учитель!

И. Ильина (Андреева),
выпускница 10-Б класса СШ № 19 1979 года.

На фото: 6 сентября 1989 года. Встреча с выпускниками 1979 года. В первом ряду слева-направо: преподаватели С.Ф. Грищенко, В.В. Коваленко, Т.Н. Лисицына, Л.М. Стрелецкая, В.Г. Башарова.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.