21.11.13
Вперед – к язве! Или назад – в СССР?!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Здоровье отдельного человека, к сожалению, не является сегодня определяющим в нашем «поступательном топтании на месте», и мы, ощущая свою беззащитность, все чаще мысленно обращаемся к советскому прошлому.

К доступной и качественной медицине, нацеленной, прежде всего, на профилактику заболеваний, к скромной, но разветвленной системе общественного питания, важной функцией которого являлась та же профилактика заболеваний. Для этой цели открывались диетические столовые, а в ассортимент обычных столовых вносились в большом количестве диетические блюда. Многие горожане помнят диетстоловую в центре, на Топталовке. В ней можно было пообедать, не нагружая желудок и не подвергая его жестоким канцерогенным атакам.

Сегодня ничего этого нет. Человеку с проблемным желудочно-кишечным трактом трудно найти столовую, где он мог бы съесть тарелку манной каши, не говоря уже о паровой рыбе, мясе и овощном пюре. А людей, которым требуется щадящая диета, в городе немало. По данным городского гастроэнтеролога Аллы Григорьевны Литвиненко, в Артемовске насчитывается 3144 больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. С января этого года впервые выявлено 128 больных язвенной болезнью. Многие из этих больных обращаются за медицинской помощью в самом крайнем случае, когда открывается кровотечение и требуется хирургическое вмешательство.

А сколько людей в городе, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом еще не столь пугающие, но уже требующие профилактики? Наверняка их число значительно больше, чем количество зарегистрированных больных. И для них не пустой звук – диетическое питание. Но где в городе можно найти его?

В центре есть несколько столовых, доступных по цене. Правда, ассортимент в некоторых из них не меняется годами и уже многим надоел до тошноты. Тем более блюда из этого ассортимента – для здоровых желудков, у которых язва еще впереди. Мы посетили некоторые из этих столовых и, похоже, поставили в тупик сотрудников своим невинным вопросом о тарелочке манной кашки.

И только частный предприниматель Елена Федоряка адекватно среагировала на нашу просьбу. И кто бы сомневался. Человек, много лет возглавлявший городской общепит, знает толк в диетологии. Правда, манной кашки она нам не смогла предложить, но в наличии были другие диетические блюда: суп с фрикадельками, суп с потрошками, паровые котлеты. А рыбу на пару и молочные блюда, в том числе и манную кашу, она может приготовить под заказ.

Продолжение читайте в газете «События» № 93 (1004) за 20 ноября 2013 года

----------------------------------------------
Первоисточник: Вперед – к язве! Или назад – в СССР?!, где Вы можете написать свой комментарий.