06.09.06
Хочется тепла, и не только душевного...
источник: Газета СОБЫТИЯ

Ценовые «мутации» на газ (естественно, только в сторону резкого повышения) вынуждают многих жителей нашего города предпринимать защитные меры - обзаводиться системами автономного отопления. И вот тут практически все они сталкиваются с омерзительной «разрешительной» системой, на которую, ради спасения утопающей теплосети и других монопольных контор разного пошиба, пытаются, и пока небезуспешно, опереться наши «разрешители». Естественно, подминается Конституция, элементарные права человека, желающего за свои заработанные освободиться от обдираловки за тепло, в стоимость которой входит и оплата за злостных неплательщиков, и всяческие потери на тепломагистралях, и «зазоры» на «вдруг что-то случится, а денег нет». А сравнительные анализы стоимости использования автономного отопления и нашей «благодетельницы» теплосети (даже по реальному расходу горячей воды, замерянному элементарным счетчиком и фактически увеличенной в 3-4 раза стоимостью таких же услуг без счетчика) у нормального человека вызывают, мягко говоря, отсутствие симпатии ко всей чиновничьей братии, зарабатывающей на хлеб с маслом в этой «теплой» сфере.
И придумываются нашими «разрешительными головами» невероятные заборы вроде необходимости согласия соседей на протягивание труб через их квартиры (естественно, кому это понравится), причем, невозможно доискаться, кто инициатор подобных распоряжений.
И еще. Сейчас давление в газовых подводах в квартиры намного ниже по сравнению с тем давлением, которое было в магистрали в 80-х и даже в 90-х годах. Так почему же надо морочить голову людям отдельными подводами?! Уверен - расход газа при использовании отопительного котла ненамного выше расхода газовой колонки, которых в городе не счесть и для которых, слава богу , не додумались давать разрешения. И почему подобных бредовых ситуаций нет в Запорожье, Харькове, Донецке, хотя давление в магистрали для бытовых нужд и там, и у нас одинаковое? Хотелось бы, чтобы ответом на эту статью были официальные ответы авторов всех запретиловок, их обоснование как техническое, так и правовое. Предвижу реакцию «профессионалов» на мое письмо. Но мне наплевать на все, что ограничивает мое конституционное право иметь тепло в доме. Я отношу себя к нормальным людям, не желающим ублажать непомерные аппетиты за «услуги», от стоимости которых - аллергия. Я, действительно, хочу увидеть в газете все официальные документы, «регламентирующие» разрешения на установку автономного отопления с подписями авторов, их правовое и прочие обоснования. И мне будет потом интересна реакция наших защищающих мои конституционные и просто человеческие права органов. Просто противно общаться с «излучающими душевное тепло и сочувствие устроителями нашего благополучия в нашем городе», втирающими нам, что все лабиринты по этой теме законны.