24.10.13
Райком комсомола со служебного входа
источник: Газета СОБЫТИЯ

Если вы до сих пор считали, что комсомол - это исключительно борьба за советскую власть, молодежные стройки, субботники, повышенные социалистические обязательства и прочие подвиги, то, право слово, мне есть что вам рассказать. Поскольку была у «надежного помощника и боевого резерва» такая оборотная сторона, что непосвященным и не снилась.

Уже предвижу возмущенные стенания некоторых бывших комсомольских лидеров: не посягайте, мол, на святое. Ну, если для них это действительно свято… Впрочем, мы же не говорим обо всех – только так, о некоторых.

Первый - второй

Дело было в самом начале 90-х, когда огромная страна уже дышала на ладан, а партийный авторитет упал ниже всех мыслимых пределов. Но и партия с комсомолом еще существовали. В одном молдавском райцентре райком комсомола возглавлял некий Василий (в комсомоле называли друг друга только по именам и только на «ты»). Он был уже изрядно «подтоптанным» парубком. Его комсомольский значок, явно диссонировавший с наметившейся лысиной, был живой иллюстрацией к словам: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым».

Но быть «вечно молодым» Васе вовсе не хотелось, ему давно виделся в мечтах кабинет в райкоме партии, из которого открывался путь к новым вершинам. Однако Васе с этим фатально не везло. Наверно, поэтому на всех комсомольских пьянках он, поднимая бокал, привычным жестом профессионала подносил его к свету. В эти минуты в его глазах была такая тоска, что становилось ясно: комсомольский босс районного масштаба опасается, что когда-нибудь ему с дипломом винодела придется идти работать на винзавод.

Второй секретарь был относительно молод. Слово «мажор» тогда еще не обрело теперешнего смысла. Но сынулька крутенькой мадам, возглавлявшей местный горторг, был этим самым мажором. Ваня (так его звали) прекрасно понимал бренность комсомольской мишуры и заботился о том, как бы сменить свою должность на более перспективную. В 91-м он стал начальником отдела виз и регистраций, что в условиях открывшихся молдавско-румынских границ было очень неплохо. Тем более в сравнении с должностью технолога на винзаводе.

Кто еще хочет секретарского тела?

Но это будет потом. А лето 90-го еще было для комсомола ясным и солнечным. И хотя вокруг все время муссировался вопрос о том, нужен ли комсомол вообще, все были уверены, что столь фривольные дискуссии - просто игры в демократию и сколько ни болтай, все останется по-прежнему. А значит, ничто не могло помешать аппарату райкома выехать на пикник.

Продолжение читайте в газете «События» № 85 (996) за 23 октября 2013 года



rrr Алиса Райт

----------------------------------------------
Первоисточник: Райком комсомола со служебного входа, где Вы можете написать свой комментарий.