06.09.06
Ковшом по истории
источник: Газета СОБЫТИЯ

Вспоминаю, как в 1972 году в связи со строительством «белого дома» снесли здание типографии, где бывали Ф.Э.Дзержинский и В.Я.Чубарь – возмущение городской общественности дошло до ЦК КПУ. Город был возмущен разрушением крепостного Троицкого собора при строительстве универмага в начале 70-х годов.
Академия строительства и архитектуры в Макеевке еще 15 лет назад указала исполкому, какие здания нужно сохранить. Было даже решение исполкома в 2003 году с перечнем 103-х объектов. И что? Денег на детальную паспортизацию уникальных зданий не нашлось (а всего-то надо было 15-20 тысяч). Мой город кому-то ненавистен, кому-то хочется на нем обогатиться, все распродать. Ладно, продавайте, но при этом руководствуйтесь законами Украины, где четко сказано, что новый владелец не может менять архитектурный облик здания.
Уникальный памятник истории техники, электростанцию 1913 года, построенную первой в Донбассе В.И. Першиным (с ним так любят сравнивать городскую власть), снесли бульдозером тихо и мирно. Ободрали уникальный декор псевдобарокко на здании Приватбанка (памятник архитектуры 1900 г., построен на средства знаменитого А.И.Путилова). Превратили в бетонный каземат уникальное здание горпрокуратуры (1895 год), продали частями банк Взаимного кредита (1896 года, детище Самуила Полякова, выдающегося строителя Донецкой железной дороги) и изуродовали фасад. Слава богу, не сбили литые и кованые решетки балконов. Продали здание Конторы почт и телеграфа 1896 г.(старый военкомат), оно стоит облупленное. А что дальше? Трагическая судьба единственного в Донбассе здания Хоральной синагоги (1863 года), оно в частных руках, еврейская община от него отказалась. А общественность молчит, позволяя стереть лицо города. Многие из этих зданий на дореволюционных почтовых открытках Бахмута. Недавно в Нидерландах обнаружили такие открытки. Это тоже не аргумент?
А теперь добрались и до уникального ансамбля из двух железнодорожных домов 1936 года, украшающих центр города. Кто, как мог разрешить облицовку части дома красным металлопластиком!? В чьей больной голове родилась эта идея?!
Артемовск имеет свой гимн 2004 года, свой герб 1811 года, флаг 1996 года. Зачем город вступал в Лигу исторических городов в 1996 году, чтобы так наплевательски, по-варварски относиться к истории в камне?
На мой взгляд, здесь прежде всего вина депутатов. Что вы, господа хорошие, оставите в наследство лет через 10-20? Ваше преданное «ЗА»?
Кощунственно летят из-под ковша экскаватора при реконструкции универмага «Юбилейный» останки бахмутчан-защитников православия в 1700-1768 гг., а власти ничего не видят, не слышат, не хотят предпринимать. Так будет и с памятью о нас! История мстительна...