31.08.06
«Планку» подняли. Можно воровать?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева

С января этого года была определена сумма предела привлечения к уголовной ответственности. Она составляет 525 гривень. Это обрадовало разве что работников правоохранительных органов, которые, освободившись от работы с мелочевкой, получили возможность уделять больше внимания раскрытию более серьезных уголовных дел. А как же наш потерпевший обыватель, у которого сегодня украли пару курочек, а завтра вынесли со двора металлическую утварь? Так вот, лишившийся личных вещей люд ( в ситуации, когда размер причиненного им материального ущерба явно не дотянул до «планки»), сидит себе и горюет, уже не надеясь на то, что его проблемами в милиции будут заниматься. Заявление-то потерпевшие, конечно, написали, а дальше-то что? С этим вопросом мы обратились к и.о. прокурора города Т.Кодоле.
- Тимофей Владимирович, не секрет, что мелкие кражи буквально захлестнули город. Неужели законодательство теперь развязывает руки грабителям и они уверены в своей безнаказанности? Или милиция все же занимается установлением их личности?
- В начале августа при прокуратуре Артемовска проводилось координационное совещание работников правоохранительных органов. На заседание были приглашены руководители горотдела милиции, налоговой милиции, СБУ, обсуждались вопросы, связанные с проблемами по борьбе с преступностью и коррупцией. Вызывает обеспокоенность увеличение количества грабежей, разбойных нападений, мошенничества в отношении незащищенных слоев населения. В плане мелких краж ситуация такова, что работники горотдела милиции зачастую целенаправленно, путем снижения реальной стоимости украденных вещей, незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела с целью улучшения количественных показателей в работе, снижения уровня преступности и количественного повышения раскрытия преступлений. К сожалению, не принимаются должные меры по установлению личностей расхитителей для применения административного влияния. Так, на протяжении прошедших семи месяцев было принято 464 решения об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом лишь по 24 фактам мелких краж были составлены протоколы. Вот и получается, что работники милиции не принимают мер для установления личностей воров, и они не привлекаются к ответственности. А безответственность, в свою очередь, тянет за собой совершение других, более тяжких преступлений. Мелкие кражи, действительно, приняли такой размах, что безнаказанными остаются и факты воровства канализационных люков, линий электропередач. Коммунальные службы просто не в состоянии постоянно восстанавливать украденное. В этом году заявлений по фактам мелких краж поступило гораздо больше, чем в прошлом.
- А как обстоят дела с установлением личностей тех, кто занимается проколом шин автомобилей с последующим хищением барсеток водителей? Таких преступлений в нашем городе достаточно много.
- По характеру и способу совершения преступлений прослеживается тенденция к совершению их одними и теми же лицами, т.е. организованными преступными группировками (к примеру, прокалывание шин автомобилей с целью дальнейшей кражи из салонов этих машин или же завладение деньгами пенсионеров под предлогом покупки дешевых продуктов). Причем, преступники прокалывают колесо в авто со стороны водителя, и пока тот возится с шиной, из автомобиля исчезает барсетка (суммы ущерба разнятся от 2 тысяч гривень до 20 тысяч долларов). Наибольший размах “проколов” наблюдается по ул.Советской, в районе магазинов “Остров”, “Харчи”. Эти преступления стали довольно частыми и популярными среди преступников, но должных мер реагирования со стороны горотдела милиции так и не наблюдается. Почему-то пока еще не задержан ни один прокалыватель шин, что и вызывает обеспокоенность.