11.10.13
«Взрывной» Бабахмут
источник: Газета СОБЫТИЯ

Если бы десять лет назад, в октябре 2003-го, была такая же мерзкая мокрая осень, как теперь, то, возможно, тушить пожар на военных складах было бы легче. Но октябрь десятилетней давности был, не в пример нынешнему, теплым и солнечным, и в пятницу, 10-го, счастливые обладатели дачных участков предвкушали выходной на любимых сотках. Как говорится, не судилось. Владельцам дачных участков в западной части города – так уж точно.
Чего не ждали, того не ждали

Странные звуки были слышны всем – эхо начавшихся взрывов отчетливо звучало даже в центре города. Это был, во всех смыслах, гром среди ясного неба, поскольку никто никогда и не предположил бы, что боеприпасы, хранившиеся на складах где-то на артемовской окраине, могут когда-нибудь рвануть, да еще и ТАК.

Едва весть о взрывах облетела Артемовск, в городе начался какой-то психоз. Ни о какой работе речь уже не шла. Люди думали только о том, как связаться с родными, оказавшимися в этот момент в других концах города. Особенно беспокоились жители Западного микрорайона, которые утром отправили детей в школу и детский сад – ведь и 2-я школа, и некоторые сады оказались в непосредственной близости от места взрывов.

Кому - война, кому - мать родна

Если опасность столь велика, значит, нужно как можно быстрее покинуть город.

Любопытно было наблюдать за тем, как некоторые «просекшие ситуацию» моментально начинали стричь купоны. Таксисты заламывали цены. Стоимость проезда до Горловки была такой, что в другое время за эти деньги можно было купить билет до Киева.

Даже маленькие начальнички (не говоря уже о больших) срочно задействовали служебный транспорт, чтобы эвакуировать своих родственников. А проводница какого-то транзитного поезда, в котором пытались уехать из Артемовска перепуганные жители, в этот момент выросла в собственных глазах так, что даже министр путей сообщения показался бы рядом с ней какой-то букашкой никчемной.

Раненая девочка и пропавший майор

Тем временем город продолжало рвать. Осколки снарядов разлетались на несколько километров, к пылающим складам удалось подступиться не сразу.

В ту ночь артемовцы спали, что называется, в полглаза, то и дело прислушиваясь к доносившимся из западной части города звукам взрывов. И многим приходило в голову, что вот так же, наверно, было и на войне. С чьей-то легкой руки в тот день Бахмут переименовали в Бабахмут.

Артемовские взрывы станут главной темой новостей, как минимум, на ближайший месяц. Стеклить разбитые взрывами окна (около полутора тысяч квадратных метров) будут еще дольше. Раненной осколком снаряда пятнадцатилетней девочке Тане Гармаш будет сочувствовать весь город, а майора Дмитрия Гончаренко, пропавшего где-то в эпицентре взрывов, найдут живым. Окажется, что жизнь майору спас вовремя вырытый окоп.

Продолжение читайте в газете «События» № 81 (992) за 10 октября 2013 года

----------------------------------------------
Первоисточник: «Взрывной» Бабахмут, где Вы можете написать свой комментарий.