31.08.06
Кто за восемь, кто за рупь!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Взяться за перо и обсудить проблему наших городских автоперевозок меня заставили как многочисленные обращения граждан Артемовской громады и района, так и недавняя поездка в Бердянск.
Итак, Бердянск.
Приморский город, принимающий в свои объятия тысячи отдыхающих, дает фору в сто очков многим городам по автоперевозкам. Население самого Бердянска превышает Артемовск на каких-то 15-20 тысяч человек. Но, если считать Артемовск как единое с Соледаром и Часов Яром, то нас, конечно, больше. Вот тут-то и начинается самое интересное.
В самый дальний район Бердянска, простирающийся от центра на запад, нужно ехать на автобусе ровно 35 минут. Это практически такое же расстояние, как и до Соледара. Но при этом соледарцы, едущие в Артемовск, платят за этот проезд 4 гривни, бердянцы же – всего одну. Еще в Бердянске все пенсионеры (без разницы, местные или приезжие) платят на всех маршрутах 50% от стоимости билета. Автобусные маршруты Бердянска обслуживают и частные предприятия, и частные предприниматели. И там не существует проблемы, как в нашем тендере – выиграешь ты этот маршрут или нет. Под одними номерами друг за другом едут маршрутки разных ЧП. И места на дороге хватает всем. И всем хватает пассажиров, которые от большого количества маршруток и автобусов только выигрывают.
Артемовские “льготы”
Мне могут возразить: там курорт, а значит, много людей. Отнюдь. Я спросил местных жителей – только ли летние это маршруты? Оказалось, нет. Просто в межсезонье автобусов становится чуть меньше.
У нас же все делается с точностью до наоборот. Обещание улучшить автоперевозки остались только на столе тендерной комиссии. С недавнего времени ухудшилось движение к близлежащим селам. Ежедневные маршруты сменились на четырехдневки. Некоторые маршруты вообще сняты с линии. Например, восьмерка, соединявшая центр города с поселком Опытное. И теперь многим жителям, живущим на этом отрезке пути , невозможно утром протиснуться в маршрутки, хотя они идут друг за другом. Отчаявшиеся жители идут пешком, выходя из дома на час раньше.
Льготные маршруты, которые организовало наше АТП, тоже наводят на раздумья. Почему для пенсионеров одного района (например, мясокомбината) есть бесплатный рейс, а для пенсионеров Ступок такого не существует?! Вряд ли у ступянских пенсионеров пенсия больше, чем у мясокомбинатовских.
Подшаманил - и вперед!
Ну и на десерт хочу окинуть взглядом не сами автоперевозки, а то, на чем мы ездим. Особенно это касается междугородних маршрутов. Те, кто часто ездит по маршруту Артемовск-Донецк, не дадут соврать – то, на чем мы ездим, трудно назвать автобусами. То есть, они ими были, но лет 20-25 назад. Груда металлолома, с вареными-перевареными кузовами и днищами. Одно радует – водители зная, что не поедет автобус – не заработают они свою зарплату, “шаманят” движки так, что они работают “как часики”.
Не знаю, доживут ли хотя бы наши дети до того дня, когда наш автопарк с гордостью выведет в междугородние рейсы новенькие автобусы, но знаю одно – с такими тендерами, как у нас, имей хоть “Мерседесы”, тяжело пробиться в автоперевозчики. Если ты не свой! А мнения пассажиров пока никто, к сожалению, не спрашивал.