27.09.13
ЗВАЛА ИХ ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
50 лет назад первые на Украине школьники отправились на целину. Это были десятиклассники СШ № 15 им. В.И. Ленина во главе с учителем Эдуардом Александровичем Файницким.

В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего СССР таким событием стало освоение целинных земель. 23 февраля – 2 марта 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Пленум определил конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа. Курс партии и правительства получил всеобщее признание и вызвал мощный трудовой подъём. В самый ответственный этап – начало освоения целины – партийную организацию Казахстана возглавлял Л.И. Брежнев.

Основная часть плодородной целины в Казахстане находилась в отдалённых и малообжитых местах. Кроме того, не хватало людских ресурсов для комплектования целинных хозяйств. Главным источником формирования кадров на целине стало привлечение людей из других районов страны. Решение партии нашло широкую поддержку среди трудящихся. Ценная инициатива принадлежала Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи. 28 февраля 1954 года в г. Кустанай прибыл по комсомольским путёвкам первый отряд молодых патриотов из Украины. Уже в марте 1954 года на казахстанскую целину из РСФСР, Украинской ССР и других союзных республик прибыло 14240 комсомольцев и молодёжи.

В грандиозной борьбе за освоение целинных земель советские люди проявили массовый героизм и самоотверженность. В нелёгких условиях, в необжитых степях приходилось осваивать целинникам новые земли. Новосёлам приходилось начинать жизнь в палатках, вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные и многие другие материалы, оборудование в новые совхозы за 250-300 км от железнодорожных станций и разъездов. В течении всего лишь года (с марта 1954-го по март 1955 года) на целинных землях республики было образовано 337 новых зерновых совхозов с общей земельной площадью свыше 17 млн. га, в том числе с пахотно-пригодной – более 10 млн. га.

А.Б. Заярный,

учитель истории ООШ № 15,

руководитель школьного музея.



Новые зерновые совхозы организовывались главным образом в основных целинных областях – Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Совхозы создавались как крупные высокомеханизированные предприятия по производству зерна. На одно хозяйство в среднем приходилось по 25-30 тысяч га посевной площади. В 1962 году в Ерментауском районе Акмолинской области был создан совхоз «Новомарковский» (с 1954 года – Нецветаевская МТС), который долгие годы возглавлял фронтовик Алексей Андреевич Камышный. Всю войну он прошёл в составе Военно-морского флота в Тихом океане, участвовал в освобождении Южного Сахалина, Курильских островов. После возвращения домой ветеран работал учителем истории и географии, затем стал директором Новомарковской средней школы, а спустя еще несколько лет основал здесь образцово-показательное хозяйство .

XX съезд КПСС поставил перед Казахской ССР задачу увеличить с 1960 года по сравнению с 1955 годом производство зерна примерно в 5 раз. Труженики полей горячо откликнулись на призыв партии и в том же 1956 году вырастили первый большой целинный урожай. Жатва 1956 года имела особые трудности. Никогда в республике еще не приходилось снимать урожай с таких огромных массивов. На помощь казахстанским хлеборобам пришла вся страна. В 1956 году Казахстан сдал первый миллиард пудов зерна. В короткий срок Казахская ССР превратилась в одну из крупнейших житниц Советского Союза.

***

Первыми на Украине школьниками, уехавшими на целину, были учащиеся средней школы № 15 им. В.И. Ленина Донецкой области. Их было двадцать два… Они только закончили десятый класс. Болгар Людмила, Бугаева Тамара, Белоусов Владимир, Беленко Лидия, Бриль Алла, Бурейко Евгения, Кваша Надежда, Касьян Жаннета, Калико Раиса, Кузурман Владимир, Каракуц Валерий, Карманов Виталий, Костенко Пётр, Мыльников Виктор, Пузанова Лидия, Рыжонок Владимир, Сапронов Александр, Сидоренко Олег, Тульченко Светлана, Хмара Нина, Шмаров Юрий во главе с командиром класса Романенко Анатолием во время летних каникул отважились совершить далёкий поход и трудиться в казахстанской степи. Конечно же, их другом и наставником был классный руководитель — учитель истории Эдуард Александрович Файницкий. К выезду готовились очень тщательно. Каждый хорошо подобрал и аккуратно уложил в рюкзак личные вещи, на отряд было подготовлено несколько походных палаток, необходимый инвентарь.

Выехали ребята из Часов-Яра 1 июля. От Ростова-на-Дону до Ульяновска плыли на теплоходе. Познакомившись с достопримечательностями городов, лежащих на пути следования, школьники прибыли в г. Златоуст и через Уральский хребет шесть суток шли пешком. Так школьники добрались до целинного совхоза «Новомарковский», что в нескольких десятках километров от сердца края – Целинограда. Героические дела целинников покорили сердца ребят. Чтобы быть похожими на них, школьники трудились настойчиво, самоотверженно. И вот накануне отъезда 21 августа 1963г. неожиданный сюрприз. В клубе совхоза в торжественной обстановке старожилы-целинники вручили им трудовые книжки. Это означало, что ребята из Часов Яра могли отныне по праву носить гордое имя целинника. В то время на имя директора школы В.А. Волянского придёт письмо от руководителя отряда Э.А. Файницкого: «Дела у нас идут отлично… Ребята работают здорово: хлопцы грузят сено, а девочки сейчас ремонтируют полевые станы. Все уже заработали на питание и на обратную дорогу. Работой нашего отряда здесь все очень довольны. Провожать нас собираются с большой помпой: памятный вымпел, грамоты, всем трудовые книжки и на всех – барана…». Эдуард Александрович не написал в письме, что мальчики отгрузили из степи на животноводческие фермы совхоза свыше 750 тонн душистого сена, а девочки проявили себя хорошими малярами и штукатурами… Да и вряд ли можно было в небольшом письме всё рассказать…

Первопроходцы увезли с собой не только целинные трудовые книжки. За отличную работу им были вручены Почётные грамоты Целиноградского горкома и обкома комсомола, комитета комсомола Ерментауского производственного управления. Руководители совхоза послали благодарственные письма в Артемовские горкомы партии и комсомола. И, конечно, ребята увезли с целины массу впечатлений! Сколько было разговоров, рассказов о земле, преображённой руками миллионов! В школе отвели специальный уголок, где выставили грамоты молодых целинников, памятный вымпел, фотографии, материалы о жизни покорителей казахстанской степи. Приказом директора школы отряд был награждён почётным кубком, для целинников вводилась специальная форма с нарукавным значком. На дверях кабинета истории — классной комнате 11-В класса — засияла табличка: «Коллектив-резерв бригады коммунистического труда». И кажется сократились тысячи километров. Легендарная планета Целина манила теперь всех школьников… Первопроходцы положили начало поездок наших ребят на целину в 1964-1966 годах

Только в 1992 году Алексей Андреевич Камышный вынужден был закрыть своё образцовое хозяйство в селе Новомарковка, так распорядилась жизнь после распада СССР. Его главные боевые награды – Орден «Отечественной войны» и медаль «За отвагу». За мирные труды А.А. Камышный награждён двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции и Орденом Трудового Красного Знамени. Его дважды представляли к званию Героя Социалистического Труда. Если бы не переломные 90-е, он бы стал Героем… В 2004 году у Алексея Андреевича была знаменательная встреча с Президентом страны. Нурсултан Назарбаев в Ак Орде вручил Алексею Андреевичу Камышному Орден «Достық» 2-й степени. Так Родина высоко оценила его вклад в развитие сельскохозяйственного производства в СССР, а затем в независимом Казахстане.

Все целинники помнят и любят знающего, энергичного, деятельного учителя, яркую, неординарную, творческую личность Эдуарда Александровича Файницкого, который очаровал и детей, и учителей. Именно он стал инициатором поездки на целину, это он повёл за собой детей… Вместе с ребятами он трудился в «Новомарковском» и в 1964 году, после чего работал в Артёмовском горкоме комсомола, директором специальной школы-интерната в г. Енакиево, директором учебно-исправительного заведения в г. Триполье Киевской области, в Министерстве образования Украины.

Ушли из жизни А.А. Камышный и Э.А.Файницкий, нет среди нас многих первопроходцев. Прошло 50 лет после первой поездки школьников Украины на целину. Но школа, город огнеупорщиков помнят о первых целинниках-часовоярцах, их энтузиазме и самоотверженности. Кто как не они знают цену хлеба!

Коллектив ООШ № 15 сердечно поздравляет целинников с юбилеем! Крепкого вам здоровья и благополучия!

А.Б. Заярный,
учитель истории ООШ № 15,
руководитель школьного музея.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.