05.09.13
23-летняя битва за Бахтемовск
источник: Газета СОБЫТИЯ

В одном из предыдущих выпусков газеты с огромным любопытством прочитала статью историка Татаринова «Станет ли старейший город Донбасса первозданным?», которая заканчивалась робким вопросом «Может быть, нужно вернуть Артемовску… имя, которое он носил 300 лет?»

Это прозвучало странно от человека, который 23 года назад, будучи директором городского музея и депутатом горсовета, говорил абсолютно противоположное.

Участники тех событий – члены политклуба «Поиск» и группы «К истокам», которые в августе 1990 года подняли вопрос о возвращении городу его исторического имени, – не ответили Татаринову, видимо, учтя весь свой предыдущий негативный опыт общения с историком. А так как автору этих строк во времена оные исполнилось 11 лет, то пришлось поднимать старые подшивки газет и из статей самого Сергея Иосифовича и его оппонентов узнавать о накале страстей тех дней.

А было вот как. В газете «Вперед» от 7 августа 1990 года были опубликованы две статьи депутатов Артемовского горсовета: Владимира Березина «Я – за Бахмут!» и Сергея Татаринова «Что в имени твоем…». Первый доказывал необходимость начать дискуссию о переименовании города и взывал к патриотизму. Статья второго сводилась к подробному жизнеописанию товарища Артема (Федора Сергеева), его заслуг в деле революции и продвижения коммунизма. Заканчивалась она словами автора «И не нужно сегодня открещиваться от нашего героического прошлого, подвергать сомнению решение наших дедов… Вероятно, именно наш город… должен носить имя Артема».

Надо сказать, что товарищ Татаринов и его сторонники в те годы (да и во все последующие, и доныне) очень умело апеллировали к мнению «ветеранов, дедов» - ну как же, только самоубийца «попрет» против мнения уважаемых ветеранов.

Как следствие появляется статья «Что в наказе тебе, депутат?» товарища К.Аврамова, ветерана войны и труда, где он пишет, что «указанным выше депутатам (а вернее, одному из них) надо работать на благо людей, а не болтать и не плевать в душу ветеранам». Автор называет попытки дискуссии на тему переименования «втаптыванием в грязь памяти предков» и «настоящим вандализмом», а также напоминает, что во время фашистской оккупации город тоже был переименован в Бахмут. А не «перегибали ли палку» иногда наши ветераны?

Но это цветочки, потому что во «Вперед» от 14.09.1990 года появляется статья Татаринова «Политические «некрофаги». Кто не силен в древнегреческом, поясню, что некрофаги – это животные-трупоеды. Именно с ними г-н Татаринов (в то время председатель комиссии горсовета по культуре) в 1990 году сравнивал людей, которые обсуждали вопрос о возвращении городу его исторического названия! «Не о политическом некрофагстве сегодня ли речь? Сколько можно терпеть пустую трескотню вокруг возрождения истории?»

Продолжение читайте в газете «События» № 71 (982) за 4 сентября 2013 года

----------------------------------------------
Первоисточник: 23-летняя битва за Бахтемовск, где Вы можете написать свой комментарий.