15.08.06
Зря ввязалась
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева

Хотите индивидуальное отопление? Приготовьтесь не только к материальным затратам, но и к моральным страданиям, - предупреждает Ольга Петровна Литвинова, прошедшая все круги этого “ада”.
Сначала она около месяца ждала “святая-святых” - разрешения комиссии исполкома на установку автономного отопления. Это разрешение - как визитная карточка во все другие инстанции. Комиссия собирается раз в месяц. Неужели она способна вот так, за один день, рассмотреть от 400 до 700 заявлений? И показалось нашей читательнице, что процедура выдачи справок носит чисто формальный характер, а стоит это ни много ни мало - 65 гривень.
Получив на руки долгожданный документ, наша героиня отправилась за справкой в ПРЖП, которое принимает раз в неделю. Когда подошла очередь идти в горгаз, предварительно запаслась валерьянкой, так как заранее знала, что ее ждет впереди. В два часа ночи она заняла очередь для того, чтобы сдать в горгаз технический план квартиры и разрешение исполкома. Принимают народ в горгазе по таким вопросам лишь по пятницам. Не успеешь - значит, впустую пролетит еще одна неделя. Нужный документ вам сделают не менее чем за две недели за тридцать гривень “с хвостиком”. Правда, в очереди поговаривали о том, что такую справку можно получить сразу, но тогда она вам нелегально обойдется в сотню гривень.
Очень важное место среди многочисленных бумаг принадлежит проекту. Его стоимость, наверное, растет пропорционально спросу. Допытливая О.Литвинова узнала, что зимой проект стоил 170 гривень, в июне уже 314, сейчас – 330 грн. Срок ожидания и получения - 6 недель. Чтобы “врезаться” в газ и установить газовый счетчик, вам нужно запастись терпением еще месяца на три. И опять же толпа в очереди на этот счет гутарит свое (можно без очереди за 250-350 грн). Верить, не верить? Поди проверь.
Когда Ольга Петровна, наконец, отрезалась от теплосети, ей понадобился соответствующий акт от жилищного управления “Ритм-Сервис”. И сколько женщина туда ни ходила и ни просила, чтобы комиссия пришла принять “обрезание” - ничего у нее не вышло. “Ритм-сервис” закрылся, его кому-то передали. Короче, комиссии оттуда нет до сих пор.
И не уверена Литвинова в том, что успеет подключить свое выстраданное отопление к холодам. Она уж пожалела, что ввязалась в отопительное дело, на собственном опыте убедившись в том, насколько несовершенна, непродуманна и нормально не организована система “хождений” измученных людей по инстанциям. Везде принимают раз в неделю, кругом огромные очереди.
P. S. В начале этого летнего сезона я была уверена в том, что индивидуальное отопление ставить нужно. А когда в СМИ прочла информацию о возможном установлении лимита на газ, призадумалась (получается, существует вероятность того, что хозяева больших квартир с автономным отоплением, не укладываясь в лимит, будут платить еще больше, чем сейчас той же теплосети?) И как быть? Увы, этого пока еще никто не знает.