15.08.06
ОБОП обещает “открыться”
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Отдел борьбы с организованной преступностью всегда казался мне несколько закрытым от “посягательств” средств массовой информации потому, что добыть там какую-либо интересующую информацию было нелегко. В начале лета в ОБОПе сменился руководитель и потому мы решили встретиться с его новым начальником - Валерием Георгиевичем Климовым.
- Валерий Георгиевич, насколько я знаю, вас чаще можно найти на рабочем месте в Константиновском ОБОПе. Существуют, наверное, несколько подразделений этой структуры?
- В Донецке есть управление по борьбе с организованной преступностью, а что касается отделов в городах, то называются они межрайонными ( наш, к примеру, называется Артемовский межрайонный отдел). Вверенный мне “треугольник”-это города Артемовск – Константиновка – Дзержинск, плюс районы этих городов. По долгу службы мне и приходится вояжировать по этим городам Донецкой области, а сам я из Константиновки.
- Интересно, в каком угле “треугольника” отмечается больше организованных преступлений?
- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Яркой выраженности нет. Вот, к примеру, в Константиновке возбуждено два уголовных дела по части организованной преступности, идет следствие, и в Артемовске мы тоже работаем над двумя преступлениями. Скоро будут переданы в суд уголовные дела по торговле людьми ( частные лица занимались вербовкой несовершеннолетних в Москву). Для какой работы, думаю, объяснять не нужно. Отработавших “по полной программе” девчонок вернули домой. На них заработали все заинтересованные лица. Разумеется, кроме них самих. Работаем и по уже известному факту торговли квартирами судьями и юристами Артемовска. Инфраструктура трех городов отличается друг от друга. Где-то больше развита сравнительно крупная промышленность, где-то на плаву более мелкая ( как, например, в Константиновке). Вот мы и прослеживаем работу предприятий, организаций, агропромышленного, топливно-энергетического комплексов ( например, в Дзержинске). Есть проблемы поставок, отправок товара, находят свое подтверждение факты злоупотребления чиновниками служебным положением. К сожалению, не искоренена еще коррупция. В этом году задокументировано пять случаев взяточничества . Нашим отделом возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя городского головы Константиновки ( зам был взят с поличным при попытке взять деньги у одного из предпринимателей). И второй случай вымогательства взятки должностным лицом был также выявлен и задокументирован опять-таки в Константиновке.
- А часто ли встречаются организованные группировки, не останавливающиеся даже перед убийством ради наживы?
- Вам, конечно же, известно, что сейчас судят банду за убийства, грабежи и разбои. Но больше преступных объединений подобного рода я не встречал. А работаю я в ОБОПе с 1994 года. Могу утверждать, что время когда-то популярного рэкета прошло. Однако, если вам известны такие случаи, то будем признательны, если вы нам о них сообщите. Работаем мы и над раскрытием заказных убийств.
- Кстати, о заказных убийствах. Может вы сможете официально подтвердить, уточнить или опровергнуть имеющуюся у нас информацию. Из неофициальных ( но достоверных источников) нам стало известно о том, что одного из владельцев игорных клубов “заказал” партнер по бизнесу. Только киллер почему-то “сдал “ своего заказчика, который вскоре и превратился в потерпевшего. Поговаривают, что его вывезли куда-то в лесок, прострелили конечности. О дальнейшей судьбе “заказавшего” ничего не известно ( вроде как он остался жив, но в городе его нет).
- Я об этом ничего не знаю. Интересная информация, приму к сведению.
- А часто ли судьи возвращают вам дела на доследование?
- Никогда. Мы стараемся принимать на работу опытных сотрудников.
- Так вам не грозит текучка кадров?
- Эта проблема существует. В этом году у нас на 45 процентов поменялся личный состав. Кто-то ушел на пенсию, а кто-то не смог справиться с тем объемом работы, который он должен выполнять. На их место приходят новые сотрудники. А что поделаешь? Такова жизнь.
- Планируете ли вы, как новый руководитель, что-либо менять в системе работы отдела?
- Осуществлять какие-то глобальные перемены не в моей компетенции. А работать гибко, как того требует ситуация – это другое дело.
- Прежнее руководство почему-то весьма неохотно общалось с прессой. Каковы ваши планы в этом вопросе? Намерены ли вы приоткрыть завесу и рассказать о проведении обоповских расследований?
- Как только следствие будет закончено и дело окажется в суде – пожалуйста. Но на какой-то определенной стадии досудебного следствия не всегда желательно распространяться о расследовании. Подследственные могут насторожиться, прочтя публикацию, затаиться и не являться по повесткам.
- Бывали ли случаи, когда преградой в расследовании был телефонной звонок какой-либо высокопоставленной особы? А может , вам еще и угрожали? Как на все это реагируете?
- Диктовать свои условия, будь-то мэр города или другой чиновник, мне не могут - не они же меня в кресло начальника сажали. А угрозы, помню, были, когда я еще в уголовном розыске работал. Угрожали меня убить, порезать на части, как только освободятся из мест не столь отдаленных. Но, слава Богу, я пока жив и здоров.
- Любите ли вы землю? Нравится копаться в огороде, сорвать там первый помидорчик?
- Я люблю работать на земельном участке, сам посадил овощи, но времени, к сожалению, на занятия огородами не хватает.
- А где предпочитаете проводить отпуск?
- Нравится Крым, очень люблю Бердянск. Это город моего детства. И когда я приезжаю в очередной раз на Азовье, то меня приятно удивляет, как хорошеет этот город с каждым годом, становится все красивее, современнее. Люблю я ездить и туда, где никогда не бывал. Вот так один раз собрался с друзьями и поехал на Каспийское море. И никакие доводы о том, что там сложная обстановка, меня не убедили. Поездкой остался доволен. А вот рыбалку, представьте себе, не люблю, но с удовольствием общаюсь с рыбаками, с интересом наблюдая за процессом рыбной ловли.
- Ну что ж, удачи вам в работе. Спасибо за интересный разговор.
P. S . Перед выходом публикации в редакцию “Событий” еще раз позвонил начальник ОБОПа Валерий Георгиевич Климов и сообщил, что информация по поводу “заказа” владельца игровых заведений партнером по бизнесу подтвердилась.

помогает ли женщинам кодирование от алкоголизма в Сочи