09.08.06
Исчез... из милиции
источник: Газета СОБЫТИЯ

В тот мартовский вечер, когда в одной из девятиэтажек по улице Декабристов в собственной квартире была убита заведующая лабораторией ЦРБ, а ее квартира подожжена, Роман Александрович Мартынов с приятельницей Еленой был в этом самом доме у кого-то в гостях. “Посидели, разошлись,- так утверждала позже Лена на допросе у следователя. - Не тот Роман человек, чтобы убивать”.
Взяли прямо на улице
- Вскоре после того громкого убийства, а именно 6 апреля, к моему 29-летнему внуку, стоявшему на улице с приятелем, подъехал милицейский “бобик”. Роману было предложено прокатиться в горотдел, - рассказывает пришедшая в редакцию в слезах Антонина Александровна Ткаченко. - С того времени я его больше не видела. Он пропал. Бесследно исчез.
Попытки отыскать внука были тщетными. В милиции, куда обратилась обеспокоенная бабушка, сообщили, что Роману якобы дали задание привести свою приятельницу (которая, по информации оперативников, где-то украла большую сумму денег и теперь разыскивается органами), и отпустили.
Так где же Роман?
Этим вопросом не перестают задаваться родные и близкие Романа. Куда мог подеваться 29-летний мужчина? Никто о нем ничего не слышал и не видел его уже четыре месяца. Побывал в милиции и пропал.
Сознание бабушки уже не раз рисовало ужасные картины пыток и допросов. А может, его до смерти замучили, пытая и заставляя взять на себя убийство, которое он не совершал, а потом избавились от трупа? - задает себе вопрос бабушка, и слезы градом текут из ее глаз. Да нет, не может такого быть – тут же успокаивается она. А может, парень думает, что шьют ему убийство, и затаился где-то в надежде переждать, пока что-то выяснится?
По заявлению матери пропавшего сына заведено розыскное дело.
Хождения по мукам
Родственники Романа, обеспокоенные его исчезновением, написали в городскую прокуратуру заявление о неправомерных действиях сотрудников милиции потому, что никто из правоохранителей не ответил ни на один вопрос почерневшей от горя семьи: если Романа привезли в горотдел, то почему не записали его фамилию в книге учета посетителей? Почему нет протокола допроса, который должны были оформить следователи Дмитрий Носов и Юрий Ятченко, беседуя с задержанным? В общем, никаких следов пребывания Р.Мартынова в милиции нет.
Надежда на помощь прокуратуры растаяла как весенний снег. Один из помощников прокурора в общении с родственниками пропавшего был довольно резок и принципиален. За “слезы и сопли” даже пытался выдворить мать и отца Романа из кабинета. Потом работник прокуратуры принялся стращать убитых горем людей серьезной ответственностью за ложный донос на сотрудников милиции.
В горотделе же Ларисе Ивановне Молчановой, матери Романа, спокойно пояснили, что с ее сыном беседовали неофициально (потому и никаких записей не вели) и всего-навсего дали поручение привести приятельницу, укравшую деньги, после чего проводили до выхода...
Милицейские нестыковки
Встретившись с начальником уголовного розыска горотдела милиции И.Ефимцевым, задала все тот же вопрос: куда же подевался Роман Мартынов? Игорь Юрьевич занимался служебным расследованием этого случая и пояснил, что в день задержания Романа в горотделе работали сотрудники прокуратуры. Именно в тот день в милицию были доставлены еще и подозреваемые по убийству женщины в районе бывшей швейной фабрики. Представители прокуратуры беседовали с задержанными, и в этой суматохе Роман куда-то исчез. Куда? Никто не знает. Может, кто-то из прокуратуры его забрал? А может, Роман сам и сбежал от бдительного ока правоохранителей, как говорится, “под шумок”, потому, что явно владеет какой-то информацией по этому до сих пор еще не раскрытому делу – подытожил беседу Ефимцев.
Вот с такими нестыковками нам пришлось столкнуться при проведении журналистского расследования: одни в беседе с родителями исчезнувшего утверждают, что, побеседовав, провели Романа до выхода и отпустили, а другие рапортуют начальству, что исчез подозреваемый в неизвестном направлении Бог весть куда.
Увидели в газете фото...
Когда родственники пропавшего увидели в газете фото оторванной головы неустановленного человека, сердце на миг остановилось. Они бросились в редакцию и попросили посмотреть снимок еще раз. Вздохнули с облегчением: вроде, не он... Кажется, это не Роман...
Большая просьба к читателям!
Может, кому что-либо известно о местонахождении Романа или о случившемся с ним, сообщите по телефонам его родным: 3-23-14, 49-01-21.