04.01.04
КТО-ТО <ГОНИТ ПОРОЖНЯК>
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Е.Чумак
Первые неприятности свалились на головы коллектива более десяти лет назад. Людям частично вместо денег стали оплачивать труд продуктами питания, товарами ширпотреба. Но тогда это паники ни у кого не вызвало. На многих городских предприятиях дела шли не лучшим образом и все выкручивались как могли. Понятно было.
Но проходило время и у бывших соседей по несчастьям начинало что-то ладиться, появлялась работа, заказы, случались даже авралы. На пищевкусовой же, наоборот, чем дальше, тем хуже. Ущемленность людей уже стала просматриваться, как говорят, невооруженным взглядом. И они в ответ уже забили тревогу всерьез.
Хождения по инстанциям растянулись на многие годы. Где и у кого только не побывали со своей бедой представители трудового коллектива. Начинали с городского головы А.А.РЕВЫ. Потом были управление юстиции, налоговая инспекция, местная милиция и областная прокуратура. Добивались встреч с депутатами всех уровней. Неохотно, но их принимали и по необходимости выслушивали. Однако дальше "высоких соболезнований" дело не пошло. А чтобы пресечь последующие хождения, жалобщикам чин по чину отправлялись официальные ответы. Ознакомившись с которыми и изучив их содержание, над составлением которого, кстати, работали специалисты-профессионалы, можно сделать однозначный вывод: ничем иным, как беспардонными отписками, эти документы назвать нельзя.
Но и это еще не все. Параллельно с обращениями в "высокие" инстанции и к "большим" людям фабричный люд все эти годы продолжает атаковать и своего директора с простым требованием: отдать заработанные деньги. В.П.БОЖКОВА, будучи еще при должности, несколько лет подряд твердила в ответ, что, мол, вот-вот деньги будут и все получат свое заработанное. Но каждый раз, когда появлялась какая-то копейка, ей находилось более нужное применение. То подворачивались срочные коммунальные платежи, то обязательные налоги. Словом, оплачивалось все, что угодно, но только не задолженность по зарплате. Но через время директор и этого не стала объяснять людям, а просто сообщила в очередной их приход, что она уже никто на фабрике и... ходит сюда просто так, без зарплаты.
В самый канун новогодних праздников униженные работники уже якобы несуществующей пищевкусовой фабрики снова решились на пикетирование проходной предприятия. Они потребовали к себе главу ликвидационной комиссии и задали ему несколько конкретных вопросов. Например, кто был хозяином фабрики до момента признания ее банкротом, то есть кто несет ответственность за невыплаченную заработную плату, почему банкротство оформлено сентябрем, а объявление о торгах вышло только в декабре? А если развалившуюся фабрику не купят, что тогда? И еще очень интересовало собравшихся у проходной что же все-таки произошло с директором В.П.БОЖКОВОЙ и бухгалтером В.М.КАРОГОДИНОЙ? Почему они вдруг оказались не у дел? Ликвидатор С.А.КРАВЦОВ, как и принято в таких случаях, дал ожидавшим весьма обтекаемые ответы типа "не знаю" или "не помню", "не владею информацией" и т.д. Хотя, надо признать, на некоторые все-таки ответил откровенно. По поводу продажи фабрики он в частности "успокоил" рабочих: " Будем продавать и раз, и два, и три... и год, и два, и пять". Что же касается вышеупомянутых фамилий, то С.А.Кравцов дал официальную справку: "В.П.Божкова – исполнительный директор, В.М.КАРОГОДИНА – бухгалтер. С окладами в 200 гривень каждая".
Кто-то кого-то водит за нос. Или, как выражается наш премьер-министр, на пищевкусовой "гонят порожняк". Найдется ли смелый человек на фабрике, среди городских властей или еще где-нибудь, который бы отважился на прямой и откровенный разговор с измотавшимися в беготне по инстанциям и судам в отстаивании своих прав работниками фабрики? А то у них уже нет-нет да и промелькнет шальная мысль: а не специально ли затягиваются эти процессы, может, это кому-то выгодно? Обманутые и брошенные на произвол судьбы люди, многие из которых еще вчера были гордостью предприятия, заслуживают к себе человеческого отношения.
...А пока очередное пикетирование фабричной проходной закончилось сбором денег на поездку в Донецк к губернатору. Может, хоть там людей выслушают и помогут.