09.08.06
По канонам или в унисон крышам?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Л. Николаева

В редакцию позвонил Петрищев Г.Д. и удивленно спросил, по каким таким канонам прозведена покраска Всесвятского храма? Что за “прянишный домик" появился на Красноармейской? Ведь православные храмы всегда были строгими, отличались ненавязчивыми красками, скромностью. А храм Всех Святых, по мнению Григория Даниловича, вообще должен быть выполнен в желтой гамме. Как же объяснить пронзительную красную краску? В унисон с крышами стоящих через улицу от храма особняков, что ли?
В красочных альбомах, где представлены храмы Украины, я и вправду не нашла такого сочетания цветов. Бледно-желтый Владимирский собор, бело-коричневый Святопантелеевский собор в Феофании, в мягких пастельных тонах Собор святого Юра во Львове, белая с зелеными куполами София, белый Святопреображенский собор, бледно-голубая с белым Троицкая церковь. Андреевская церковь, церковь Спаса на Берестове, Успенский собор, Успенский собор Елецкого монастыря, Михайловский Златоверхий монастырь, Успенский собор Почаевской лавры – перечень этот можно продолжать долго. И не увидела такого сочетания цветов во внешнем оформлении храмов, как у нас.
За разъяснением обратилась к священнослужителям – уж они-то знают, думала я, и внесут истину, все разъяснят мирянам. Отец Сергий переадресовал мой (т.е. читателей) вопрос отцу Леонтию. Я пошла во Всесвятский храм к вечерней службе. Ждать надо было долго, времени не было, да и матушка попросила меня прийти не в брюках, а в юбке, так как о. Леонтий “борется с брюками”. Вопрос очень даже спорный, мне приходилось бывать во многих храмах, знаю отношение, но спорить не стала. Утром пришла в удлиненной юбке, в очень приличном виде, на что матушка мне сказала: “Спасибо, что вы проявили уважение к нам”.
К сожалению, о. Леонтий, которому я в корректной форме изложила суть вопроса, не только не уважил меня как православную, как человека, как лицо в данном случае официальное, а отнесся, прямо скажем, не по-божески, даже не остановился, не стал разговаривать, а когда на ходу узнал, что я из “Событий,” вообще пошел прочь. Так что вопрос, прозвучавший в названии материала, остался без ответа. А жаль!
Что касается лично меня: были раздумья, было желание приобщиться к церкви поближе, я съездила в Троице-Сергиевскую лавру, в Святогорскую... Но то, как “отфутболил” меня духовный наставник, какой “елей” пролил он на мою душу, – вряд ли ускорит этот процесс.