09.08.06
Наш суд выпустил, а Донецкий посадил
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева
Три года назад, 17 ноября, когда молодежь шумно отмечала День студента, в нашем городе произошли два убийства. Почти одновременно, только в разные места города, выехала машина “Скорой помощи” (см. статью “Роковая ночь 17 ноября” в газете “События” от 26.11.2003).
В тот злополучный вечер погибли два парня. Одному из них тогда было только 18 лет, на следующий день его собирались провожать в армию, а другой, Роман Жилинков, был на год старше.
Судебные разбирательства по этим двум преступлениям длились довольно долго. О рассмотрении дела по убийству Романа Жилинкова мы уже писали. И вот, наконец, пришло время сообщить о судебных решениях, касающихся гибели призывника Саши Кваченюка.
Мы встретились с матерью погибшего Натальей Михайловной Матвейчук и узнали, что Артемовский горрайонный суд снял обвинения в убийстве с друга Саши – Сергея Харченко, который в тот осенний вечер был рядом с ним. Определив меру наказания для подсудимого в 1 год 3 месяца и 1 день, суд освободил его из-под стражи и прямо из зала суда выпустил на свободу. Одним словом, отсидел парень лишь за “хулиганку” (где-то побил стекла).
- Когда я вышла из зала суда, то была в шоке, - рассказывает Наталья Михайловна. - У меня, наверное, от объявленного решения произошло какое-то помутнение в голове, и я пошла не в ту сторону...
Родители погибшего, не согласившись с таким приговором судьи Е.А. Деревлевой, сразу же подали апелляцию. Донецкий апелляционный суд около 2-х лет рассматривал дело о гибели призывника Саши Кваченюка. Вновь вызывались свидетели, допрашивался судмедэксперт, проводилась повторная независимая экспертиза, которая показала, что паренек все же умер не от падения, а был убит...
- Что примечательно, наш суд, посылая повестки некоторым свидетелям, никак не мог добиться их появления в судебном заседании, а представители из Донецка, приехав рано утром, сразу же и без проблем всех нашли, погрузили в машину и повезли в Донецк, - удивляется Н.Матвейчук. - И все же справедливость восторжествовала: апелляционный суд, обстоятельно разобравшись в материалах дела, признал виновным друга сына Сергея Харченко в совершении убийства и приговорил его к 9 годам лишения свободы по статье 212 ч.2.
На этот раз со стороны осужденного в Киев ушла кассационная жалоба. Что скажет вышестоящая инстанция – покажет время. А вот как прожила мать последние три года, потеряв единственного сына? Притупилось ли чувство острого горя, свалившегося на ее хрупкие плечи? Отнюдь... О чем только ни судачат соседи до сих пор, выдвигая собственные версии гибели Саши: и что менты его убили, и что он сам убился. А вот о том, что верный друг забил Сашу насмерть – и слушать не хотят, мол, если б убил его Сергей – уже давно бы на нарах сидел.
Теперь сидит. А Сашу не вернуть...