23.05.13
Громада сказала свое слово
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
16 мая во Дворце культуры ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект решения Часовоярского горсовета «О паевом участии в развитии инфраструктуры г. Часов Яра», который будет вынесен для утверждения на 38 сессию 6 созыва 30 мая текущего года. В них приняло участие большое количество жителей города — всего более 500 человек.

Общественные слушания предполагали обсуждение «Порядка задействования, расчета размера и расходования средств паевого участия в развитии инфраструктуры г. Часов Яра».

Зачитал Порядок специалист-архитектор отдела жилищно-коммунального хозяйства Часовоярского городского совета С.В. Троцко. А главный инженер отдела капитального строительства ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» С.В. Лавренко предложил собравшимся внести в проект решения дополнения и изменения, так как предложенный городским советом проект решения не имел полной законодательной базы. При этом его вступительную часть и общие положения «Порядка задействования, расчета размера и расходования средств паевого участия в развитии инфраструктуры г. Часов Яра» дополнить законодательными актами: Земельным Кодексом Украины № 2768-ІІІ от 25.10.2001 г. с внесенными изменениями и дополнениями, Кодексом Украины о недрах № 132/94-ВР от 27.07.1994 г. (статьи 56, 58), Законом Украины № 3568-VI от 21.04.2011 г. «Об утверждении общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года», Распоряжением Кабинета Министров Украины № 970-р от 7.11.2012 г. (пункты 19, 20) «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по выполнению государственной программы развития внутреннего производства» и Постановлением Кабинета Министров Украины № 33 от 17.01.1995 г. «Об утверждении положения о порядке застройки площадей залегания полезных ископаемых общегосударственного значения». Копии вышеперечисленных законодательных актов были предоставлены 14 мая вместе с письмом в адрес городского головы Часов Яра О.М. Опанасенко с требованием вынести на обсуждение проект решения 38 сессии 6 созыва в новой редакции, предложенной комбинатом.

Также ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» предложило новую редакцию пункта 2 проекта решения:

«2. Установить, что застройка площадей залегания полезных ископаемых общегосударственного значения, а также строительство на участках их залегания строений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и отвод земельных участков под строительство допускается только по согласованию с соответствующими территориальными горнодобывающими предприятиями, органами горного надзора и предприятием-недропользователем — ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат».

Пункт 6 проекта решения: «6. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию Часовоярского городского совета по вопросам коммунальной собственности, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, земли и приватизации (Захаров), секретаря Часовоярского городского совета С.А. Кудрявых» предложено дополнить словами «и специалиста-землеустроителя отдела жилищно-коммунального хозяйства городского совета Н.Н. Татаренко».

Раздел 2 Порядка дополнить подпунктами 2.1.8, 2.1.9 и 2.1.10 в следующей редакции:

2.1.8. Объектов инженерной, транспортной инфраструктуры, объектов энергетики, связи и дорожного хозяйства (кроме объектов дорожного сервиса);

2.1.9. Объектов в границах индустриальных парков по заказу инициаторов создания индустриальных парков, управляющих компаний индустриальных парков, участников индустриальных парков;

2.1.10. Объектов, строительство или проведения работ капитального характера которых направлены на сохранение рабочих мест в городе Часов Яре.

С.В. Лавренко подчеркнул, что ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» поддерживает развитие г. Часов Яра, но при этом не должно нарушаться законодательство Украины, в то же время нужно учитывать, что город расположен на залежах полезных ископаемых общегосударственного значения.

ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» считает, что внесенные изменения и дополнения в решение 38 сессии 6 созыва и «Порядок задействования, расчета размера и расходования средств паевого участия в развитии инфраструктуры г. Часов Яра» позволят городскому совету принимать правильные решения в дальнейшем развитии города, не противоречащие законодательству Украины.

Генеральный директор ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» К.М. Третьяков в своем выступлении также заверил, что предприятие не против развития инфраструктуры Часов Яра, но нельзя забывать, что город расположен на месторождении государственного значения. Поэтому предприятие настаивает на внесении вышеперечисленных дополнений. К.М. Третьяков пояснил содержание законов, которые предлагается внести в проект решения городского совета.

Руководитель предприятия назвал показатели работы огнеупорного производства в этом году и сравнил их с аналогичным периодом прошлого года. Так, в апреле 2013 года производство огнеупоров составило 2,6 тыс. тн, в 2012 году — 4,8 тыс. тн (54 %). За 4 месяца 2013 года выпущено 11 тыс. тн продукции, за 4 месяца 2012 года — 13,2 тыс. тн (83 %).

На 1 мая на складах горного управления и в цехах комбината было в наличии 1690 тн сортовой глины марки Ч-2, которая используется для связки огнеупоров. Потребность же на май в сортовой глине составляет 2600 тн. Налицо — явный дисбаланс между остатками сортовой глины и потребностью в ней производства.

За 15 дней мая горняками комбината не было добыто ни одной тонны глины марок Ч-0 и Ч-1 и добыто всего лишь 80 тн глины марки Ч-2. Сегодня предприятие имеет заказы на производство огнеупоров и готово их выполнять, но не имеет для этого необходимого сырья.

Гендиректор комбината вновь обратился к местной власти: нужно помогать градообразующему предприятию работать и таким образом участвовать в развитии инфраструктуры города. Уже практически выполнен проектным институтом рабочий проект «Вскрытие и отработка карьера «Городской» по добыче огнеупорных глин (1-й этап отработки)», а депутаты, которые голосуют против любых инициатив и предложений комбината, на последней сессии приняли решение, которое затягивает время для добычи глины на этом участке. Более того, говорят о заключении трехстороннего договора, который уже не нужен, так как этот этап уже пройден. Но, невзирая на чинимые препятствия со стороны городской власти, огнеупорный комбинат продолжает работать и делает все необходимые платежи в бюджет. Так, за 4 месяца 2013 года ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» перечислило в бюджет и внебюджетные фонды по обязательным платежам 10 766,5 тыс. грн. За этот период перечислено в бюджет 3 720,6 тыс. грн., в т. ч. в государственный бюджет — 849,3 тыс. грн., в местные бюджеты — 2 871,3 тыс. грн., в т. ч. в местный бюджет г. Часов Яра — 956,8 тыс. грн. Перечислено во внебюджетные фонды — 7 045,9 тыс. грн., в т. ч. в Пенсионный фонд Украины — 6 140,4 тыс. грн., в Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности — 895,3 тыс. грн., в ФСС от несчастного случая на производстве — 10,3 тыс. грн.

Также за 4 месяца текущего года расходы на социальные мероприятия составили 2 176,9 тыс. грн. (в т. ч. благотворительная помощь — 56,9 тыс. грн.): это содержание Дворца культуры, медпунктов, санатория-профилактория «Восход», объектов, не вошедших в уставный фонд и др.

Сегодня градообразующее предприятие говорит «да» развитию инфраструктуры города, но только в строгом соответствии с действующим законодательством Украины и теми законодательными актами, на которые комбинат опирается в своей деятельности.

Рабочая цеха № 5 Т.В. Карпенко, сушильщик по профессии, прямо в зале обратилась к городскому голове Часов Яра О.М. Опанасенко.

— Сегодня производство испытывает острую нехватку сортовых глин. Какова перспектива жизни людей в нашем городе, если, не дай Бог, остановится комбинат? Что делать нам и нашим семьям, на что жить? Останется только уезжать из города в поисках работы...

Судьба родного комбината и всего города небезразлична работникам предприятия, которые в этот день дружно пришли на общественные слушания.

Начальник отдела кадров Н.В. Тищенко:

— Я хочу, чтобы здесь, в Часов Яре, жили мои дети и внуки и думаю, что этого хотят все. Огнеупорный комбинат является градообразующим предприятием, и в случае его остановки Часов Яр рискует стать городом-призраком, как это нередко бывает с малыми городами.

Н.В. Тищенко назвала цифры, которые характеризуют рынок труда в городе. В 2012 году ПАО «Завод «Часовоярские автобусы» приняло на работу 12 человек, Часовоярское РПУ «Компания «Вода Донбасса» — 52, ООО «Часовоярский завод «Гидрожелезобетон» — 15, а ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» — 325. За 4 месяца 2013 года: ПАО «Завод «Часовоярские автобусы» — 6 человек, Часовоярское РПУ «Компания «Вода Донбасса» — 5, ООО «Часовоярский завод «Гидрожелезобетон» — приема не было, ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» — 43. Эти цифры воочию свидетельствуют о том, что наше предприятие является градообразующим. Они означают рабочие места, заработную плату, то, на что живут семьи часовоярцев. На предприятие сегодня возвращаются молодые ребята после демобилизации из армии. Куда они вернутся, если комбинат не сможет работать?

Сегодня предприятие содержит санаторий-профилакторий «Восход», Дворец культуры, где занимаются сотни детей и взрослых, и который является основной движущей силой в проведении общегородских мероприятий и праздников. И никогда не будет здесь «ямы», а будет вестись разработка карьеров в соответствии с законодательством. А если комбинат работает, то и город будет жить.

Депутат городского совета от Коммунистической партии Украины А.И. Яценко в своем выступлении отметил, что развитие инфраструктуры (или, другими словами, социально-экономическое развитие города) зависит от развития промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса на территории города. А сейчас самое большое предприятие Часов Яра испытывает серьезные трудности. Городская власть, которая должна работать и составлять свои перспективные планы совместно с предприятиями, буквально не дает работать огнеупорному комбинату. Уже больше года мы видим непрерывное противостояние между ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» и его депутатами, с одной стороны, и руководством городского совета и группой депутатов, не желающих обосновывать свою оппозиционную точку зрения, — с другой стороны.

Другие предприятия Часов Яра не могут предоставить такое количество рабочих мест, как огнеупорный комбинат. В связи с этим А.И. Яценко призвал всех поддержать дополнения к проекту решения городского совета, которые позволят комбинату защищать свои законные права и развиваться дальше.

Депутат городского совета А.В. Онищук, говоря о работе депутатов в городском совете по вопросам земли и строительства, отметил, что группа депутатов от ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» постоянно предлагает при их решении вносить вышеобозначенные законодательные акты в решения городского совета в связи с уже возникавшими спорами по поводу законности постройки некоторых объектов (ЧП Е. Маслова, церковь Свидетелей Иеговы). Требования этих законодательных актов не помешают работе городского совета, поэтому и спорить здесь не о чем — нужно поддержать предложения комбината.

Директор отдела подсобного хозяйства комбината, депутат Константиновского районного совета, председатель комиссии по развитию агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства П.С. Бударев в своем выступлении отметил, что его коллеги-депутаты всегда идут навстречу ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» (некоторые карьеры предприятия находятся на территории Константиновского района). На комбинате сегодня работает около 60 жителей этого района, что дает им возможность содержать свои семьи. Противостояние между Часовоярским городским советом и комбинатом негативно сказывается и на работе отдела подсобного хозяйства: из-за нехватки оборотных средств оно не может выполнять все необходимые агротехнические работы, что, в свою очередь, не может не влиять на будущий урожай.

Окончание. Начало на стр. 1 - 2.

Комбинат — это хребет экономики города. Почему Часовоярский городской совет не думает о тех более чем 1,5 тысячах человек, которые работают здесь? П.С. Бударев призвал городского голову и депутатов повернуться лицом к комбинату и начать нормально сотрудничать, пока еще предприятие держится на плаву.

Председатель первичной организации профсоюза ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» А.Г. Гранкин посетовал на предвзятое отношение городского головы Часов Яра О.М. Опанасенко к депутатам от комбината и представителям предприятия, участвующим в сессиях горсовета, когда им не предоставляется слово для выступлений. Ведь они стремятся говорить о наболевшем, а не преследуют цель мешать работе сессий. Огнеупорный комбинат, начиная с 2011 года, выполняет все требования горсовета относительно соблюдения порядка разработки градостроительной документации. Но, несмотря на это, почти на каждой сессии 16 депутатов единогласно выступают против предложений и инициатив комбината. А ведь представители предприятия стремятся защищать интересы своего трудового коллектива — жителей Часов Яра и, следовательно, их семей, детей, которые вынуждены уезжать из города в поисках работы. Это происходит не потому, что комбинат не работает, а потому, что ему не дают развиваться. Комбинат всегда участвовал в социально-экономической жизни города и будет делать это и впредь. Просто сейчас необходимо помочь предприятию и дать дорогу для его развития. А для этого сегодня нужно поддержать выносимые им предложения к обсуждаемому проекту решения городского совета. А к городскому голове А.Г. Гранкин обратился с просьбой не создавать искусственные препятствия для ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат».

Завершил прения председатель Наблюдательного совета ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат», депутат Донецкого областного совета В.Б. Лукьянов.

Сегодня на общественных слушаниях обсуждается один, но очень важный вопрос: где найти средства, чтобы развивать инфраструктуру города Часов Яра. И в то же время он — один из очень многих, которые предстоит решать, в первую очередь, городскому голове, депутатам и исполкому горсовета, предприятиям г. Часов Яра.

ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» разработана программа добычи глин на ближайшие 50-70 лет, при этом ни одно жилое строение сноситься не будет.

Сегодня карьеры горного управления огнеупорного комбината ведут добычу глины на территории Артемовского и Константиновского районов в строгом соответствии с Законами Украины, и там местная власть никогда не препятствует предприятию.

Уже сейчас городская власть должна решать вопрос строительства нового города, но делать это нужно целенаправленно и с учетом законодательства. При этом деньги необходимо изыскивать не только путем паевого участия предприятий в развитии инфраструктуры Часов Яра, но и за счет целевых государственных программ.

В.Б. Лукьянов призвал участников общественных слушаний единогласно проголосовать за предложенный комбинатом проект решения 38 сессии 6 созыва, которая состоятся 30 мая.

Все выступления, звучавшие в этот день в зале, были особенно искренними, эмоциональными, после каждого звучали аплодисменты. Чувствовалось, что во Дворце культуры собрались в основном люди, которым дорого родное предприятие, и которые пришли сюда с твердой решимостью отстоять интересы своего трудового коллектива, всех жителей Часов Яра.

Участники общественных слушаний единогласно проголосовали за проект решения, предложенный градообразующим предприятием. И теперь наверняка в ходе предстоящих сессий Часовоярского городского совета 16 депутатов во главе с городским головой будут поддерживать предложения комбината по сохранению мощностей производства, рабочих мест, будут выполнять волю жителей города.

Громада свое слово сказала!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.