03.08.06
Надежный тыл Деконки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян | фото: Андрей Парахин

Несколько номеров назад газета «События» писала о бедах жителей, живущих поблизости карьерных разработок предприятия «Кнауф Гипс Донбасс». На тот момент мы смогли выслушать только живущих возле Нырковского месторождения и по ул. Первомайской в районе Деконки, где «Кнауф» разрабатывает Западно-Михайловское месторождение. После публикаций исполнительный директор «Кнауф Гипс Донбасс» Игорь Меркулов предложил журналистам побывать на очередном взрыве, пообщаться со специалистами Донецкого гос. института научно-исследовательских, проектных работ и инженерных услуг в огнеупорной промышленности (ДонНИГРИ). Мы с удовольствием согласились – не каждый раз можно увидеть проведение промышленных взрывов.
Карьер
До взрыва мы почти два часа беседовали с заместителем директора по горным работам Валентиной Ляшенко и завлабораторией ДонНИГРИ Эдуардом Пиричем, разложивших на широком столе кучу документов и карт. По картам было хорошо видно, где находятся дома и где идут взрывы. Донецкие специалисты показали нам и дорогущий заграничный прибор, который проверяет и записывает сейсмическую активность почвы. Как оказалось, «подтасовать» результаты замеров этого прибора невозможно. Герметично закрытый, он после проведения замеров выдает листок, наподобие кассового чека, на котором выписаны все параметры колебания почвы. Когда после взрыва прибор выдал «чек», было видно, что его показания во много раз меньше допустимых норм.
Стоя на расстоянии чуть больше 200 метров (ближе нельзя) от эпицентра взрыва, мы увидели сноп земли, поднимающийся в воздух, услышали хлопок и почувствовали ударную волну. Это было чем-то сродни праздничному фейерверку, хотя неприятный запах, идущий со стороны взрыва, показал всю серьезность мероприятия. Никаких колебаний почвы мы на себе не почувствовали, хотя находились на сто метров ближе к взрыву, чем самый ближний дом улицы Первомайской.
Официальный ответ руководства «Кнауфа»
«ООО «Кнауф Гипс Донбасс» имеет лицензию на разработку Западно-Михайловского месторождения, выданную Госкомитетом природных ресурсов Украины…, разрешение на право производства взрывных работ, выданное Донецкой государственной горнотехнической инспекцией в горнодобывающей промышленности.
Артемовской межрайонной СЭС, при проведении взрывных работ, были проведены исследования шумовой нагрузки и инфразвука, а также исследования атмосферного воздуха. Заявления жителей улицы Первомайской не нашли своего подтверждения.
При производстве взрывных работ 12.07.2006г. был произведен замер сейсмических колебаний около дома N10 по ул. Первомайской. Замер показал 0,2 см/сек при допустимой норме 1.6 см/сек. 21.07.2006г. замер сейсмоколебаний, произведенный по ул. Металлургов, 2, показал 0,6см/сек при норме 1,6 см/сек. Исполнительный директор И.А. Меркулов».
Планов громадье
Нам показали самое главное на «Кнауфе» - уже отстроенные цеха с установленным оборудованием. Постоянное движение рабочих не было хаотичным. Кто отлаживал оборудование, кто устанавливал мебель в кабинетах цехового начальства, кто мыл полы моющим электрополотером. Туда-сюда сновали электропогрузчики. За время экскурсии начальник цеха Владимир Колесник показал весь технологический цикл производства гипсокартона. Новейшее зарубежное оборудование, автоматизированные системы управления говорили об одном – скоро тут начнет выпускать продукцию одно из лучших предприятий Донбасса.
Откровения директора
- На сегодняшний день ни одно жилое строение не находится в черте двухсотметровой отметки от эпицентра взрывов, - рассказывает исполнительный директор «Кнауф Гипс Донбасс» Игорь Анатольевич Меркулов. - Только через пять лет мы будем двигаться в сторону белокаменской школы и, естественно, будем решать проблему близлежащих жилых строений. Хочу успокоить всех: никто не пострадает от работы предприятия.
- Жители улицы Первомайской жаловались на взрывы, от которых, как они считают, повреждаются их дома. Что вы можете им ответить?
- Дома улицы Первомайской находятся за границей сейсмической активности взрывных работ. Это не единожды проверялось экспертами. От эпицентра взрывов до строений более трехсот метров. Дело в том, что под некоторыми домами улицы Первомайской проходят старые выработки. Есть пустоты. Плюс еще подземные воды вымывают почву, образуя карсты. Все это тоже неблагоприятно влияет на строения. Но нашей вины тут нет. Мы не занимаемся подземными разработками гипса, но все равно оказываем помощь этому району города, время от времени засыпаем образовывающиеся провалы землей.
- Мы писали о жителях села Нагорное, находящегося недалеко от Нырковского месторождения. Насколько серьезна ситуация у них?
- Нагорное находится в удаленной зоне от места разработки. Там более 800 метров от карьера. Жителям села Нагорное мы предлагали стройматериалы для восстановления их жилья, хотя точно знаем (там вели исследования на сейсмобезопасность специалисты ДонНИГРИ), что нашей вины в том, что их дома дают трещины, нет.
- Проезжая мимо вашей стройки, видно, как чуть ли не ежедневно меняется «картинка». Я говорю о том, как быстро отстраиваются корпуса, устанавливается оборудование, облагораживается территория вокруг «Кнауфа».
- У нас очень хорошие подрядчики. «Донбассремстрой» и «СтройУКом». Немцы, приезжая сюда, удивляются быстроте и качеству, с которыми они работают. Вы же видели наши корпуса и оборудование, которое уже установлено. А ведь буквально в прошлом году, в апреле, был заложен первый камень на месте нынешнего завода. В двадцатых числах августа мы уже проведем пуско-наладочные работы и начнем выпуск гипсокартона.
- Насколько необходима ваша продукция на украинском рынке?
- Гипсокартона катастрофически не хватает. Киевский завод «Кнауф» не может обеспечить потребности внутреннего рынка. Сейчас кнауфовский гипсокартон завозится из Польши и России. И наш завод будет покрывать постоянно возрастающие потребности строительного рынка Украины.
- Где берете специалистов?
- Своих рабочих мы обучаем на наших заводах в Киеве и Новомосковске (Тульская область). Зарплата сейчас около двух тысяч гривень. Но когда завод выйдет на проектную мощность, мы будем увеличивать оклады, чтобы стимулировать качественный труд.
- У нас некоторые предприятия называют «кумовскими», то есть без «блата» не устроишься. А как у вас с этим делом?
- Я вообще-то бывший житель Деконки. Тут живут мои родители. Отец около 15-ти лет проработал мастером на Деконском заводе стройдеталей. Мои дочки учатся в соледарской школе. И мне не чужды проблемы местного населения. Наше предприятие тоже можно назвать кумовским – я хочу, чтобы на «Кнауфе» работали не только жители Соледара и Артемовска, но и живущие рядом с “Кнауфом”. Хочу, чтобы поселок возродился, чтобы молодежь перестала уезжать в поисках хорошей зарплаты в другие города. Кроме этого предприятие делает все, чтобы поселок жил лучше. У нас подписан социальный контракт, и мы много делаем и будем делать для возрождения поселка. Тем более, для этого у нас есть все возможности, а главное – желание!

Использовать поздравления с днём рождения оригинальные ПРАЗДНИК.