10.05.13
Никто не забыт (окончание)
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

…Остальные медальоны были сданы в Белорусский научно-исследовательский институт проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз. Им удалось прочесть ещё одну записку из солдатского медальона:

«Дорофеев Никита Фёдорович, 1912 г. рождения, уроженец Орловской обл., Должинский р-н, В. Ольшанский с/с, призван Артёмовским РВК 27.06.1941 г. Семья: Дорофеева Ульяна Тимофеевна — жена – УССР, г. Часов Яр, Милицейская улица, д. З, кв. 6».

Из книги Л.Н. Бруевой «Пока не похоронен последний павший солдат»: «Наши поисковики пытались найти на поле и другие могилы, где в 1941 году местные жители прикапывали погибших бойцов. Но большая часть поля была засеяна бураками... Мы прикопали найденные останки бойцов до весны на краю поля. А пока занялись поиском родственников погибших.

9 мая 1993 года члены поисковых отрядов «Витязь», «Поиск», «Риф» Витебского областного историко-патриотического объединения «ПОШУК» приехали к памятнику павшим защитникам Отечества в д. Ольгово. В этот праздничный день на митинг в центре колхоза Красной Армии собралось всё население д. Ольгово. Фамилии тех, чьи медальоны удалось прочесть, были написаны на временной доске у памятника. Остальные 17 имён пока неизвестны.

Их провожали в последний путь торжественно: с оркестром, военным салютом, венками и цветами... Но какая-то неудовлетворенность осталась у ребят. Ведь по данным архива на поле у бывшей деревни Батраки остались лежать погибшими воины двух батальонов 501-го Украинского полка. Ни одной фамилии, из найденных у д. Батраки, не числится в картотеке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. По всем прочитанным медальонам мы направили запросы в адресные столы и военкоматы. И лишь в марте 2009 года руководителю отряда «Батьковщина» Дударёнку Александру Леонидовичу удалось прочесть с помощью компьютерных программ ещё один вкладыш солдатского медальона: «Струков Алексей Васильевич, 1917 г. рождения, уроженец Днепропетровской обл, Терновского р-на, д. Терновка, красноармеец, призван Артёмовским ГВК 25.06.1941 г., жена Струкова Мария Ивановна – г. Часов Яр, Нижняя колона, д. 26а».

И уже в середине апреля 2009 г. в Белоруссию пришла долгожданная весточка с Украины: «Прочла ваше сообщение, и просто не могу собраться с мыслями. Меня зовут Оксана, я внучка Струкова Алексея Васильевича.

Мы очень долго искали дедушку, посылали разные запросы, но безрезультатно, сведений у нас было мало. Когда в 1941-м дедушка ушел на фронт, он оставил жену — Струкову Марию Ивановну с двумя малолетними детьми (у дедушки было два сына — Николай, мой папа, и Дмитрий). Николаю было 4 года, Дмитрию 2. С фронта бабушка получила сообщение «Пропал без вести».

Я дедушку видела только на фотографиях, у нас они трепетно хранятся. Жаль мне, что папа так и не дожил до этого дня. Уже нет в живых ни жены, ни сыновей Струкова А.В., только внуки и правнуки, но это наша история, наша память.

Спасибо всем, кто помог разыскать моего дедушку!».



Карточка на погибшего воина

1. Фамилия, и., о. Струков Алексей Васильевич

2. Воинское звание рядовой

3. Войсковая часть 501 сп 162 сд

4. Должность красноармеец

5. Дата и место рождения 1917 г. рождения, Днепропетровская обл., Терновский р-н, д. Терновка

6. Каким РВК призван 25.06.1941г. Артёмовским ГВК

7. Семья жена Струкова Мария Ивановна – г. Часов Яр, Нижняя колона, д. 26а

8. Время, причина и место выбытия числился «пропавшим без вести» — погиб 11.07.1941 г. у д. Батраки Витебского р-на – найден поисковым отрядом «Витязь» г. Витебска осенью 1992 г. и установлен по бланку солдатского медальона в 2009 г.

9. Место захоронения 9.05.1993 г. захоронен в братскую могилу д. Ольгово Витебского р-на

10. Основание ЦАМО РФ – Донесение о безвозвратных потерях № 93020 от 29.11.1946 г. Артёмовского ГВК Сталинской обл. Украинской СССР, стр. 5

...Из письма Оксаны Бабенко в редакцию: «Всю свою жизнь мой папа разыскивал своего отца, посылал запросы в архивы, а вдруг… Истории всякие бывали.

Папы не стало в 2003 году. К сожалению, он так и не дождался моего деда живым и не нашел его могилы, чтоб поклониться мертвому.

В 2009 году, случайно задав в поисковике Интернета «Струков Алексей Васильевич», я его нашла! Задавала поиск скорее «на авось». Я не поверила своим глазам, я, мало сказать, обрадовалась, я была удивлена, потрясена. Я за какие-то доли секунды нашла информацию о дедушке! Обрадовались и те люди, которые выложили информацию на форуме. Им поклон и огромная благодарность!

Ребята из отрядов «Витязь» и «Поиск» производили раскопки под Витебском в 1993 году и обнаружили останки бойцов. Затем расшифровали записи солдатских медальонов. Медальон моего дедушки долго прочесть не удавалось, только в 2009 году Александр Дударенок с помощью компьютерных программ расшифровал надпись и выложил на форуме запрос о поиске родных. Вот так и нашелся мой дедушка, который ушел на фронт 25 июня 1941 года, а нашли мы его 17 апреля 2009 года. 68 лет неизвестности, 68 лет без вести.

Это не значит — не помнили. Каждый год, возлагая цветы к могиле неизвестного солдата, мы с благодарностью склоняли головы перед Вечным огнем, каждый в своей молитве про всех погибших и про каждого родного человека, не вернувшегося с войны.

Теперь, благодаря неравнодушным людям, особенно Ларисе Бруевой, которая написала книгу о битве под Витебском, стало известно о подвиге моего дедушки. И теперь мы словно вновь его повстречали, мы, его внуки, дети тех, кто его ждал всю жизнь. К сожалению, ни супруга, ни один из его двух сыновей не дожили до этой минуты «встречи».

Когда мы узнали эту трагическую историю, мы плакали, но вместе с тем и радовались, у нас было ощущение, что близкий человек, который долго отсутствовал, снова вернулся. И на душе стало тепло.

Я с гордостью рассказываю о своем дедушке, который ушел на фронт из г. Часов Яра. Это история моих предков.

9 мая я с букетом цветов пойду к памятнику павшим солдатам, а в г. Витебске кто-то принесет букет тюльпанов моему дедушке. Спасибо тем, кто, пройдя через ад войны, остался жив. Вечная память погибшим!».

Имя Струкова Алексея Васильевича дополнило список погибших на мемориальной плите братской могилы д. Ольгово Витебского района (Белоруссия). Данные о нем были переданы активистам поискового движения для внесения в книгу «Память о воинах, погибших на территории района».

Деревня Ольгово, где захоронены останки бойцов, находится в городской черте Витебска. Поле, где нашли останки Алексея Струкова, теперь находится прямо в городе — это улица Гагарина.

Ред. У Алексея Васильевича Струкова было два сына: старший Николай и младший Дмитрий, и осталось четверо внуков. Две дочери Николая Оксана и Наталья проживают сегодня в г. Николаеве (Украина), работают семейными психологами. Здесь же подрастают трое правнуков героя.

У Дмитрия осталось двое детей — сын Валерий и дочь Светлана, которые со своими семьями проживают в г. Часов Яре. Есть трое взрослых правнуков.

...Копия медальона погибшего на фронте бойца хранится у его родных в г. Николаеве.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.