27.07.06
Сколько стоит преследование человека
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Л. Николаева
Имя Натальи Игоревны Фадеевой многим жителям города и района хорошо знакомо. В свое время – председатель колхоза им. Чапаева, депутат райсовета, руководитель городского отделения Пенсионного фонда.
В 2001 году прокуратурой Артемовского района и Артемовским РО УМВД Украины в Донецкой области ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 84 ч. 2 УК Украины. Решением Артемовского районного суда 22 октября 2001 года Фадеева была оправдана за отсутствием в действиях состава преступления. Районная прокуратура это решение опротестовала, и судебная коллегия по уголовным делам апелляционного суда Донецкой области 5 марта 2002 года протест удовлетворила и решение отменила, дело было направлено для дополнительного расследования. Мерой пресечения для Фадеевой оставалась подписка о невыезде.
Дело “зависло”. И только после обращения в Администрацию президента Украины о нарушении конституционных прав, Н.И. Фадеева 04.01.2003 года получила ответ из отдела по надзору за прокуратурой, из которого с большим удивлением узнала, что, оказывается, уголовное преследование в отношении нее было прекращено еще 24 декабря 2002 года. При этом ни следователь, ни прокурор даже не уведомили человека об этом, не сообщили об отмене меры пресечения. Она самостоятельно разыскивала копию постановления о прекращении уголовного дела.
Н.И. Фадеева подала исковое заявление “о возмещении морального вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов досудебного следствия и прокуратуры”. В качестве ответчиков фигурируют прокуратура Артемовского района, Артемовский районный отдел УМВД Украины в Донецкой области и отделение Государственного казначейства Украины в Артемовске и Артемовском районе. В исковом заявлении значится, что за период преследования у истца ухудшилось состояние здоровья, она потеряла престижную работу, не смогла реализовать возможность вновь стать депутатом, у нее ухудшились жизненные связи, усложнились семейные отношения, была утрачена перспектива деловой активности и реализации личных планов. На основании всего этого Фадеева просит компенсировать моральный ущерб в сумме 480 тыс. грн.
Артемовский горрайонный суд 6 июня 2006 года вынес решение обязать отделение Государственного казначейства по г. Артемовску и Артемовскому району компенсировать Фадеевой Н.И. моральный ущерб в сумме 35 тыс. грн за счет средств государственного бюджета. Сумма была определена из расчета пять минимальных размеров заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием и судом.
Фадеева готова была согласиться с таким решением, но ответчики эту сумму опротестовали и направили документы в апелляционный суд Донецка. В таком случае истец тоже направила туда обжалование и настаивает на ранее указанной сумме.
О том, чем все это закончится, мы обязательно проинформируем читателей.

http://europool.com.ua/ вертикальный ветрогенератор.