25.04.13
Ни искупаться в ставке, ни порыбачить
источник: Газета СОБЫТИЯ

Придя на рыбалку на привычное место, Николай Петрович Криворучек из Часова Яра не ожидал, что вернется домой не только без улова, но и без удочек и снастей. Мужчина, как обычно, разместился на берегу уже давно облюбованного местными рыбаками 3-го ставка, расположенного между поселками Шевченко и Южный.

Но не успел развернуть снасти, как подошедший к нему охранник ставка принялся прогонять любителя порыбачить. Настроенный на спокойное созерцание поплавка в воде, Николай Петрович уходить не пожелал, а потому завязалась словесная перепалка.

- В итоге удочки сторож переломал, а подставки под них и садок бросил в ставок, - рассказал рыбак. - И это не единственный случай. С тех пор, как этот пруд взял в аренду В.В. Борисенко, жители Часова Яра фактически лишились возможности тут отдыхать. Места, где люди рыбачили веками, по указанию арендатора забросали ветками, помосты срезали. Теперь даже детворе запрещают здесь купаться, зимой даже на лед не пускали! Хотя согласно договору арендатор не должен препятствовать доступу людей к водному объекту для удовлетворения их нужд. То есть купаться, плавать на лодках, поить животных в ставке и т.д. должно быть разрешено.

Правда, ни Часовоярский горсовет, ни Государственная экологическая инспекция, ни прокуратура, куда обращались недовольные установленным арендатором порядком люди, нарушений с его стороны не усмотрели. «При проведении проверки, - ответил прошлым летом на письмо возмущенных местных жителей В.Л. Вишневский, начальник Госэкоинспекции в Донецкой области, - факты препятствования арендатором общему водопользованию на водном объекте, доступу граждан для удовлетворения их нужд, вырубки деревьев на берегу не подтвердились». Хотя пятьдесят часовоярцев, поставивших подписи под обращением к прокурору Донецкой области, готовы с этим поспорить.

А может, с тех пор условия водопользования изменились, и теперь нырять и ловить рыбу в ставке горожанам уже запрещено? Тогда почему прогонять отсюда отдыхающих начали с самого начала временного пользования предпринимателя ставком, которое продлится десять лет? И почему арендатор не доводит новые условия (если таковые имеются) до сведения людей сейчас, ведь это его обязанность? – задаются вопросами люди. И вот недавно к уже существующим с прошлого лета вопросам добавился еще один.

- Теперь собираются отдать в частные руки ставок цеха №2, - рассказывают местные жители. - Но ведь на территории Часовоярского совета находится около двадцати ставков. Так почему в аренду предпринимателям отдают как раз те, что находятся ближе к городу, оставляя людям для отдыха дальние?

Есть над чем задуматься…



Ольга Шарлай

----------------------------------------------
Первоисточник: Ни искупаться в ставке, ни порыбачить, где Вы можете написать свой комментарий.