25.04.13
Дом ребенка – самый дорогой в Украине
источник: Газета СОБЫТИЯ

Достаточно быть даже бывшим министром, чтобы переполошить артемовский отдел образования. В Городском центре детей и юношества тут же раздалось традиционное в таких случаях «Едут!».
«Ехал» экс-министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта, а ныне – уполномоченный Президента по правам детей Юрий Павленко. Несколько дней центр приводили в полную боеготовность. Что это такое, нам невольно прояснила одна ворчливая бабушка, встречавшая внучку после занятий какого-то кружка:

- Родители, в коридорах не стойте, дети, здесь не ходите! Показуха советская!..

И не стояли, и не ходили. Просто-таки замерли в ожидании. И еле дожили до того момента, когда высокий гость по достоинству оценил все усилия. Разочарован остался лишь один маленький мальчик, который, проявляя недетское терпение, старался не шалить, ожидая «приезда Януковича», а Президент так и не прибыл.

Иначе происходило все в Доме ребенка. Там никто и не думал в ожидании гостей менять режим, готовить показательные занятия. Положено было детям в это время спать, вот они и спали. И вместо помпезной встречи гостей просто попросили быть потише. Да и не до торжеств Дому ребенка – при его-то проблемах. Вот об этих проблемах и говорил Юрий Павленко сначала с персоналом учреждения, а потом с журналистами:

- Вне всякого сомнения – в том виде, в каком сегодня существует Дом ребенка, он работать не может.

По мнению Юрия Алексеевича, потенциал коллектива Дома ребенка сегодня используется не в полной мере. Другое дело – если реорганизовать его в центр медико-социальной работы. По этому вопросу предстоит еще не один серьезный разговор с областным руководством. И тут, считает Павленко, не должно быть никакого противостояния между чиновниками и коллективом. Все решения должны приниматься только исходя из интересов детей.

- Артемовский Дом ребенка – самый дорогой в Украине, - заявил Юрий Алексеевич. - Если в среднем содержание ребенка в подобном учреждении стоит от 70 до 100 тысяч гривень, то в Артемовске это обходится в 180 тысяч. При этом 86 процентов этой суммы – зарплата коллектива. Ясно, что такое расходование бюджетных средств якобы на детей никакого отношения к детям не имеет.

В какой срок решится судьба Дома ребенка, не оговаривается.

В числе объектов, которые в тот день посетил уполномоченный по правам детей, были детская больница и Городской центр культуры и досуга. Проявил интерес бывший министр и к «Артемсоли», объяснив это тем, что его интересует процесс производства йодированной соли. Поскольку – по его мнению – именно такую соль должны употреблять мы все, а уж дети – особенно. Мол, нечего давать возможность зарабатывать производителям всяких БАДов, когда можно дешево и просто подпитывать наш организм столь необходимым йодом.



Елена Тихонова Олег Бархударов

----------------------------------------------
Первоисточник: Дом ребенка – самый дорогой в Украине, где Вы можете написать свой комментарий.