25.04.13
Юзовский проект: первые шаги к взаимопониманию
источник: Газета СОБЫТИЯ

Споры о необходимости для Украины добычи сланцевого газа достигли апогея, и, похоже, пришло время компании «Шелл» четко объяснить дезориентированным украинцам, что же она собирается принести на нашу территорию: благо или вред.

Неуклюжая попытка растолковать эту проблему была недавно предпринята в Артемовске во время проведения так называемого «круглого стола» с привлечением ряда местных ученых, которые и сами смутно представляли себе всю глубину и многообразие этого вопроса. Естественно, после такого «мероприятия» ясности не наступило.

В прошлую среду компания «Шелл» организовала пресс-тур для журналистов из Краматорска, Константиновки, Славянска и Артемовска на первую и единственную поисковую скважину «Белявская-400», пробуренную в рамках договора о совместной деятельности между компаниями «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча».

Скважина расположена в 1 км к югу от села Веселое Первомайского района Харьковской области. Проектная глубина бурения скважины – 5250 метров. Пятнадцать подобных поисковых скважин компания «Шелл» планирует пробурить в течение пяти лет и на Юзовском участке, в том числе в Артемовском районе.

Артемовцев трудно удивить видом монументальной буровой установки, которая была представлена для обозрения журналистам. Тысячи наших горожан прошли школу бурения, и углубляться в тонкости этого процесса бесполезно. Тем более эта скважина поисковая. О том же, как будет впоследствии происходить добыча природного газа из уплотненных песчаников с помощью гидроразрыва, журналистам профессионально растолковали специалисты «Шелл».

По их утверждению, герметичность скважины очень высокая, что является гарантией безопасности для питьевых подземных вод. Если после гидроразрыва попадание специальной жидкости снизу по трещинам в питьевую воду невозможно, то нельзя исключить загрязнение воды на этапе прохождения скважины через водоносный горизонт. «Шелл» в этом случае применяет буровой раствор на водной основе, который совершенно не содержит химикатов, только глину и воду. Плюс несколько слоев стальных обсадных труб, пространство между которыми заливается цементом. Даже при взрыве эта монолитная конструкция вряд ли разрушится.

По словам специалистов «Шелл», в качестве «химикатов» используются хлористый натрий, гуаровая смола, дезинфицирующие средства и средства для предотвращения образования отложений. Это вещества, используемые при производстве конфет, шампуней, пудры и в фармацевтике.

Небезынтересны и обещанные «Шелл» социальные результаты. Это, прежде всего, создание новых рабочих мест. К примеру, на «Белявской-400» работают около 160 человек, при этом уже сейчас больше половины из них – украинцы. Хотя трудятся здесь и граждане России, Алжира, Италии, Грузии, Румынии, Казахстана, Венгрии, Германии, Нидерландов, Азербайджана, Франции и Великобритании.

Наводит на определенные размышления и упорное нежелание специалистов «Шелл» говорить о величине своей зарплаты. Очевидно, просто не хотят травмировать ранимую психику «юзовского» обывателя…

В любом случае «Шелл» открыта для диалога с людьми и первые шаги в этом направлении уже сделала. Безусловно, при отсутствии в Украине реального опыта добычи газа из уплотненных песчаников такой диалог выглядит скорее монологом, и людям остается лишь выбирать между «верю» и «не верю». Почти как в церкви или в театре. Однако, не попробовав, нельзя сделать окончательный вывод о достоинствах и недостатках технологии «Шелл».



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Юзовский проект: первые шаги к взаимопониманию, где Вы можете написать свой комментарий.